comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

四月の風

2009-04-10 | 思うこと
毎日ポジティブに暮らしていますが、滅入る時だってあります。
今日はそんな日。

「もう、今日は何もしない。」
そう思ってしばらくぼんやりしていたんですが…。

「掃除機くらいはかけたい」と思い窓を開けると、ふわ~っと風が入ってきました。

すると、なんだかスーっとしてきたのです。
部屋の滞った空気と、私の心の中の滞ったモヤモヤが春の風によって入れ替わったのでしょうか。

冬の換気も良いものですが、春のそれはまたいっそう心地が良いのです。
やわらかで、プラス色を運んできてくれたように思います。


お庭に出る事は陽の光を浴びて、気持ちが晴々するのですが、お部屋の空気の入れ替えもまた、いいものですね。
窓を開けてみて、本当によかったです。

お陰で今日のお昼ごはんも、優しい風を感じながらで、おいしく頂く事ができました。
(冬は冬で、日向ぼっこをしながら食べるのが楽しみでした)

たかが「換気」ですが、されど「換気」ですね。

換気についてはこちらもどうぞ。興味深い内容で、換気をせずにはいられなくなります。
いつも読ませていただいている佑啓さんのブログです。


今日の夕食…きのう収穫した春大根をフンダンに使ったメニューです。
自宅で採れた根菜類は柔らかく安全なので、皮を剥かずに調理できます。

肉はキモチ程度であとはベジタリアンのような献立。
・豚の角煮と大根の柔らか煮
・大根菜のかき揚げ
・大根菜のごはん
・水菜の蕾のおひたし
・ほうれん草のお吸い物

大根菜は栄養がたっぷりだそうですね。
大根菜のごはんはお吸い物で取った出しのカツオと昆布を混ぜました。
最近、料理のサイトや、本を読んだりする機会が増えたのですが、ダシで取った後のカツオや昆布はまだまだ、味(やダシ)が残っているんですってね。
今まで知らずに捨てていました!!

こりゃいけません。せっかくですから最後まで役立てないと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする