てつさんのお誕生日を迎えました。
当初、バースデーキャンプを予定していましたが台風が発生→延期にし、本日のお誕生日はいきなりノープラン・・・。

アジサイだった玄関の花を、夏の花にいけ替えました。
ケーキ、色々食べたいなと。

キャンプを延期に決めたきのう、量は少しで様々なパーツを作っていました。
タルトカップやパイ、チョコムース、チョコケーキ・・・
クリームは2種類

カスタードとチョコレート。
チーズケーキも2種類

ベイクドとレア。
最終的に飾り付けて仕上げ、ヴュッフェ風。

ハッピーバースデーのクッキープレートを用意しました。
手前から、ティラミス

カスタードタルト、チョコレートムース。
実はメインのチョコレートケーキと

他はベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、クッキー、シュガーパイ。
これらをおいしく頂くために、私は10キロジョギングしておきました。
「お父さん、お誕生日おめでと~~う!」。
本当はロウソクを灯したり、フルーツを盛りつけたりしたかったのですが・・・
気温の兼ね合いでゼラチン類が溶けてきたので「早く食べよう!」と、急げ急げ~。
一つ一つは小さいですが、これだけ甘いものを食べれば満腹。満足です。
「誕生日だから、記念にと撮って。」と

「父と息子の後ろ姿」との事。
夕ご飯には・・・本格ローストビーフ!を、ダッチオーブンで頑張って作りました。
今までで一番上手にできました~~!

お店みたいな色合い、カットも奇麗にできて嬉しい、自己満足。
グレービーソースは手作り。
一緒に盛りつけたのは、カラフルグリル野菜とサラダ。
ジャガイモは我が家の庭で収穫した新物です。
ちなみに、てつさんにはローストビーフは私の倍。

たくさん食べてね~。
他は、エビフライ。

先日作ったメンチカツ&ソースが好評だったので、本日もフライ用ソースを作りました。
サクサク軽くて、エビはプリ。
ミニキッシュ、焼きました。

それに、最近ハマっているタルティーヌ。
トマトソースのピザ風、ベシャメルソースのクロックムッシュ風、チーズとグリル野菜。
お豆腐カツのミニピック。

お豆腐を小さくカツにして、生ハム、バジル、オリーブ。
スパークリングワインで乾杯♪

メインの料理もソースもおいしくできていました。
いつも家族のために、ありがとう。
これからも健康に気を付けて家族仲良く暮らしていきたいな、と思っています。