愛媛新聞社の近くにある、大手町の「びいどろ」に、ひさしぶりに行ってみました。八幡浜系のちゃんぽんではなく、九州系のとんこつスープをつかったちゃんぽんのお店です。
特製ちゃんぽんは990円と、ほぼ千円します。ちゃんぽんで千円はやりすぎなような気がするので、ふつうのちゃんぽん(690円)にしました。白濁したスープがやってまいりました。具の野菜類が盛り上がっています。スープを一口すすると、う~ん、薄味だなあ。そしてさらっとしていますねえ。もっと濃いめのスープが、私のちゃんぽんの原イメージなんですが。
麺が太麺ではないんですよねえ。それでもって、やわらかめ。ちゃんぽんの麺としては、私はコシのある太麺が好きなんだけどなあ。
スープも麺も、長崎のちゃんぽんとちょっと違うような気が…。そういえば、長崎もしばらく行っていないなあ。
特製ちゃんぽんは990円と、ほぼ千円します。ちゃんぽんで千円はやりすぎなような気がするので、ふつうのちゃんぽん(690円)にしました。白濁したスープがやってまいりました。具の野菜類が盛り上がっています。スープを一口すすると、う~ん、薄味だなあ。そしてさらっとしていますねえ。もっと濃いめのスープが、私のちゃんぽんの原イメージなんですが。
麺が太麺ではないんですよねえ。それでもって、やわらかめ。ちゃんぽんの麺としては、私はコシのある太麺が好きなんだけどなあ。
スープも麺も、長崎のちゃんぽんとちょっと違うような気が…。そういえば、長崎もしばらく行っていないなあ。