桜の名所といえば、上野公園。花見客でいっぱい。
なんですが、肝心の桜の方がすでに散り始めていました。松山よりも東京の方が、開花が早いようです。
さて、御徒町の「天庄」へ。
創業明治42年ということで、東京天ぷら界の老舗中の老舗。
天丼(1800円)です。いか、えび、あなご、ししとうで、奥にえびといかをつかったかき揚げが隠れています。ふたつきで出てきますので、ちょっと蒸されてしんなりとした感じになっています。丼つゆは甘からず辛からず。私は、ばばばっと、たいらげてしまいました。お店の中には、なじみ客らしい身なりのいいご老人が、昼間からビールをのみながら、ゆっくりと4、5千円のコースを召しあがっていました。うらやましいかぎりです。
お味噌汁は、しじみ。しじみの出汁が出て、いいお味です。
こちらはトンカツの老舗「蓬来屋」。
ご飯とキャベツはおかわり自由。
ヒレ(2900円)。注文すると、「ヒレ1ま~い」という声がかかります。カリカリのサクサクの衣に揚げるのに、じっくりと時間をかけます。
この日も、万全の揚げぐあい。豚肉の旨みが閉じ込められているかのような感じです。
東京の味を堪能させていただきました。
なんですが、肝心の桜の方がすでに散り始めていました。松山よりも東京の方が、開花が早いようです。
さて、御徒町の「天庄」へ。
創業明治42年ということで、東京天ぷら界の老舗中の老舗。
天丼(1800円)です。いか、えび、あなご、ししとうで、奥にえびといかをつかったかき揚げが隠れています。ふたつきで出てきますので、ちょっと蒸されてしんなりとした感じになっています。丼つゆは甘からず辛からず。私は、ばばばっと、たいらげてしまいました。お店の中には、なじみ客らしい身なりのいいご老人が、昼間からビールをのみながら、ゆっくりと4、5千円のコースを召しあがっていました。うらやましいかぎりです。
お味噌汁は、しじみ。しじみの出汁が出て、いいお味です。
こちらはトンカツの老舗「蓬来屋」。
ご飯とキャベツはおかわり自由。
ヒレ(2900円)。注文すると、「ヒレ1ま~い」という声がかかります。カリカリのサクサクの衣に揚げるのに、じっくりと時間をかけます。
この日も、万全の揚げぐあい。豚肉の旨みが閉じ込められているかのような感じです。
東京の味を堪能させていただきました。