テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

ナマステ食堂

2011-10-30 11:38:03 | カレー
 「三越」の裏手の道。シャム社長情報によると、おこぜ料理で有名な「油家」さんが閉店したとのこと(写真提供:シャム社長)。店主の年齢のせいであろうか、それとも不況風のせいであろうか。



 「油家」の隣の大きなそば店も閉店したとのこと(写真提供:シャム社長)。ちょっとの間に、次々と閉店していくなあ。これで、すぐに別の店が入居していれば、街が新陳代謝しているということで問題はないのだろうけど。どうなることでしょう。 



 このわびしさがつのる道をさらに南に向かっていくと、ネパール料理の新店「ナマステ食堂」がでいています。



 まず、ビールの友・マサラパパド(250円)。香辛料のきいた野菜をのせてある、ひと手間かかったものにしてみました。



 タンドリーチキン2本(550円)。香ばしいです。



 モモ(550円)。これは、「エベレストフード」の方が、香辛料のききぐあいといい、中の餡の状態といい、一段上かな。



 カレーですけれども、辛さをどうすべきか。「ラルキー」で辛さ5段階のうち、3を注文すると、すかさず「だいじょうぶですか」という念押しが店員さんから入ります。ここでも3カラが「インド人レベル」となっています。ということで、とりあえず2カラで様子を見ることに。



 スペシャルカレーとプレーンナンがやってまいりました。ナンでカレーを一口すくって食べてみると、うわ~ん、全然辛くなーい。店員さんの話によると、ネパール人はインド人みたいに辛いものは食べないとのことでした。「辛いのがいいなら、辛くしましょう」と4カラにつくりなおしてくれたのですが、それでもあんまり辛くなかったなあ。ネパールって、インドと違うのね。



 それにしても、店員さんは日本語が上手だったなあ。辛いのが好きな人は、注文時に店員さんと相談して辛さを決めてください。2カラや3カラじゃ、ものたりないと思います。

「ナマステ食堂」 松山市二番町3-4-14 089-941-8380