二番町の細い道沿いにある「美膳かわはら」です。毎年6月にうに会席が企画されています。
うには利尻直送とのこと。昼は6品3150円、夜は9品5250円とのことでした。夜は3品増えて2千円上昇なので、この3品の中身は何なのか、2千円追加する価値があるのか、予約の電話で探りを入れてみました。すると、お店の人は間髪入れず、「お昼の方がおトクですよ」と即答。というわけで、お昼に参上しました。
つきだしは、イカのうにみそ、えび、イカにイクラをのせたもの。
そして、2品目でさっそくやってまいりました生うにくん。量はたっぷり、味は濃厚。
うにのたもとには、野菜の細工物があしらわれていました。みごとなものです。職人の技ですね。
私どもが、よっぽど悪戯しそうな顔をしていたのか、お店の人に、「絶対にかじったり、手を触れたりしないでください」と、くどいほど念を押されました。かなり時間をかけてつくるものなんだろうな。
3品目に、タチウオのうに焼き。カラスミつきとは、また豪勢です。
これは、「リック」だか何だかについていたサービス券で出てきた品。和食のお店ですが、ローストビーフなんていうものも出すんですね。
4品目と5品目に、うに丼とお吸い物。
実は、最後のうに丼のうにが少なかったらいけないと、2品目の生うにを、ちびちびと食べ、ここまで残していました。しかし、そのような心配は無用でした。うに丼にも十分なうにがのっていました。
最後にデザート。
うにを堪能し、満足でした。このうに会席、来年の6月までお休みということになります。
「美膳かわはら」 松山市二番町1-2-7 0120-355-963
うには利尻直送とのこと。昼は6品3150円、夜は9品5250円とのことでした。夜は3品増えて2千円上昇なので、この3品の中身は何なのか、2千円追加する価値があるのか、予約の電話で探りを入れてみました。すると、お店の人は間髪入れず、「お昼の方がおトクですよ」と即答。というわけで、お昼に参上しました。
つきだしは、イカのうにみそ、えび、イカにイクラをのせたもの。
そして、2品目でさっそくやってまいりました生うにくん。量はたっぷり、味は濃厚。
うにのたもとには、野菜の細工物があしらわれていました。みごとなものです。職人の技ですね。
私どもが、よっぽど悪戯しそうな顔をしていたのか、お店の人に、「絶対にかじったり、手を触れたりしないでください」と、くどいほど念を押されました。かなり時間をかけてつくるものなんだろうな。
3品目に、タチウオのうに焼き。カラスミつきとは、また豪勢です。
これは、「リック」だか何だかについていたサービス券で出てきた品。和食のお店ですが、ローストビーフなんていうものも出すんですね。
4品目と5品目に、うに丼とお吸い物。
実は、最後のうに丼のうにが少なかったらいけないと、2品目の生うにを、ちびちびと食べ、ここまで残していました。しかし、そのような心配は無用でした。うに丼にも十分なうにがのっていました。
最後にデザート。
うにを堪能し、満足でした。このうに会席、来年の6月までお休みということになります。
「美膳かわはら」 松山市二番町1-2-7 0120-355-963