てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

サンマの好きな地元の鰻屋さん@川常

2013-06-03 | お店&美味しいもの
てるてるぼーず家はみんな鰻が好きなんですが、地域によって焼き方と味付けが違うんですよねー
てるてるぼーずは関西焼きが好きですが、味付けは特にどこが良いとか無く食べます
が、サンマは和歌山の味付けが絶対らしく、大阪のうなぎ屋さんの味付けが、なかなか
お気に召しません


和歌山は醤油の文化なのですが、味付けに味醂をあまり使わないんです
お砂糖を主に甘味として使うので、うなぎのタレは、醤油とザラメだけで、骨などを浸けこんで
うなぎエキスを含んだものが主流なんです
それは、和歌山では醤油に最初から味醂を添加しているメーカーが多いからだと思います
大阪では、甘みを抑えたうなぎ自体の味を重視した味付けが主だと思います


写真は地元でサンマが大好きな川常のうな丼
これ実は、去年の秋に旦那が父親に挨拶に来たときの会食(笑)
おごりでお気に入りのうなぎ屋さんのうなぎを食べれて、とても機嫌の良かったサンマでした
サンマ、また行きましょうーね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする