てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

憧れの牛タン♪

2009-02-24 | お店&美味しいもの
先日、練習台に来てくれたKさんが、美味しい牛タンをご馳走してくれました

東心斎橋で知名度を上げている【吉次】

初めて行ったお店なのに、もうわがままを言っちゃいました
本当は豆腐の上に、山形名物の『だし』がかかっているのですが、別々にいただき
ました
『だし』は思ったよりも塩気があって、豆腐にかけてもちょうど良い味で、初めは
ご飯にぶっかけて食べようかと思いましたが、そんなことをしてしまうと、ご飯が
1膳では足りなくなってしまいそうだったので、なんとか思いとどまりました
それくらい美味しいです

目の前で厚切りの牛タンが焼かれていきます

カウンターでは、焼きたての牛タンを盛ったお皿を、大将が直接手渡してくれます
牛タンの奥にはサラダではなく、『おみ漬』という野沢菜の仲間の青々菜と言う
菜っ葉のお漬物と、『青唐の味噌漬け』が添えられています
この添え物もめちゃめちゃ美味しい~
山形ってお漬物が美味しいんですね~
お嫁に行きたいくらいです(笑)

定食なので、麦飯がセットです
このご飯がまたまた美味しい~
宮城県のお米は初めてでしたが、こんなにも美味しいんですね~
お代わりしたかったですよ~

そして、更に牛テールのスープまでついております
とっても柔らかく煮込まれたテール肉は歯がなくても食べられるくらいに柔らかくて、
スープはアッサリしていました
大将に東北の方かと訪ねてみると
『大阪人です
とのこと
お仕事で宮城に住んで、牛タンの美味しさに衝撃を受けて転職しちゃったんだとか
素敵です
以前から牛タンを食べに本場に行きたいと思っていた私には、本当にありがたい
お店です
夜遅くまで開いているお店なので、仕事で遅くなってしまっても慌てず行けて
良いですね
大将、また来ますね~
コメント (4)
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