てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

嬉しい2度目

2009-02-03 | お店&美味しいもの
1月中に2度も来れるなんて

サロンの近所の大人気の中華料理店、【空心】に行ってきました

とってもたくさんの茶器が、とってもお洒落に収納されています
ディスプレイも兼ねた収納って、素晴らしいですね~

今回は紹興酒もいただきました
こちらのお店では氷砂糖ではなくて、粗目を入れていただきます

突き出しは前回と同じ、ひし(菱)の実です
ホクホクした食感が栗のようです

牛テールのにこごり
パクチー、針生姜、豆板醤、練りカラシ、黒酢が添えられていました
プリプリとしたゼラチンの食感が堪りません
コラーゲンの塊ですよ

天然クレソンの瞬間塩炒め
シンプルで美味しい
究極に美味しい物って、調理方法もシンプルになってくるんでしょうねー

焼き鯛の身の小龍包
お肉は一切入っておらず、スープも鯛のお出汁がたっぷり
下に敷いている大葉とも相性抜群

白子と赤ギ菜の春巻き
赤ギ菜って初めて食べました
食感はとろっとする感じの予想とは全く異なり、なんだかお芋のようにホクホクして
おりました

ホタテとマコモダケのXO醤炒め
こちらは前回もいただきました
リンゴが不思議とマッチするんですよねー

豚バラのとろける酢豚 黒酢の香り
今回、私の中ではこれが1番です
元々酢豚が大好物なんですが、次元が違う食べ物でした
美味し過ぎです
具は豚バラと百合の花のつぼみの2種類だけ
酸っぱさの加減もちょうど良く、お肉に付けられた下味もよく効いていて、香辛料が
ふわっと香る、奥行きのあるお味でした

蒸しパンと揚げパン
私は揚げパンの方が好きです

あわびと海苔の煮込み
これまた贅沢な1品でした
しかし、煮込みなので乾物のあわびが使われていると予想していたのに、生のあわび
から調理されているようです
ビックリー

ここで更にビックリ~
お隣のテーブルの方から、デザートを頂きました
コースを食べておられたのかしら
胡麻団子と杏仁豆腐(小)の盛り合わせ

更に自分達がオーダーしていた、マンゴープリンブリュレ
これ、単品だとかなり大きいんです
最後の最後に、かなりカラダが冷えてしまいました
マンゴーは南国の食べ物ですし、カラダを冷やしますものね~

今回もたくさんご馳走になっちゃいました
大変幸せでございます
さあ、月も変わったし、また今月のメニューをチェックに行きたいなー
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例のものの詳細

2009-02-03 | 関西のうどん巡礼
先日アップしていた例のものの詳細です

こちらの写真のものは、2009関西新麺会で【情熱うどん 讃州】が表彰されたときの
副賞のとびきり美味しい農園からの丸大根です
それを大将が更に美味しくふろふき大根に調理されたものです
もう本当に、大根そのものも美味しかったんですが、大根から染み出るお出汁が
なんとも言えず旨くて旨くて
正直、肉味噌が無くても食べきれると思います
しかし、この肉味噌も超美味しかった
美味しいものを食べさせていただけると、なんだか寿命が延びる気がします

この日はお天気が悪かったにも関わらず、お客様は満員
ほかの方もこれをオーダーしている方が多かったです
カレー釜玉
寒い日はカレーうどんが恋しいですよね~
この日はお店に入る前からこれを食べようと決めておりました
しかも、欲張ってちくわ天もトッピング
もうお腹がパンパンです
讃ちゃん、ご馳走様でした~
コメント (2)
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