ご馳走様でした♪ 2006-03-04 00:47:40 | Weblog 今日のつくしは コレくらい収穫出来て こうなりました ちなみに今日のメイン?メニューはコレ お雛寿司・・・・じゃなくてお雛オムライス 昨日もお寿司だったから 飽きるかな?・・・・って思って « つくし発見!(@O@) | トップ | ドジ・・・・(´д`、)アゥゥ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 レシピと言うほどでも・・・・(^_^;) (寺嫁) 2006-03-04 23:58:29 あおいちゃんこんばんは!蕗の薹は収穫がありましたか?土筆ですが・・・・・・下茹でと言うか茹でこぼして灰汁抜きをします一晩水につけるという人もいるけどウチは茹でこぼすだけですで、ザルに打ち上げて軽く水切りした土筆を出汁、ミリン、醤油と昨日の量で梅干(大)二個ぐらい入れてただ煮るだけです土筆ってやっぱり春には食べたいけど袴取るのが大変だし、指先が真っ黒になっちゃいますよね~子供さんたち手伝ってくれますか?ウチは外から摘んで来るとこまでは喜んでしてくれるけど、袴と取りは逃げてしまいます 返信する 土筆 (あおいちゃん) 2006-03-04 13:51:28 寺嫁さんこんにちは。土筆の料理おいしそうですね。またレシピをお願いします。もう少ししたらこちらにも土筆が出てきてくれるでしょうね。後で畑に行って蕗の薹を見てきます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
蕗の薹は収穫がありましたか?
土筆ですが・・・・・・
下茹でと言うか茹でこぼして灰汁抜きをします
一晩水につけるという人もいるけど
ウチは茹でこぼすだけです
で、ザルに打ち上げて軽く水切りした土筆を
出汁、ミリン、醤油と昨日の量で梅干(大)二個ぐらい入れてただ煮るだけです
土筆ってやっぱり春には食べたいけど袴取るのが大変だし、指先が真っ黒になっちゃいますよね~
子供さんたち手伝ってくれますか?
ウチは外から摘んで来るとこまでは喜んでしてくれるけど、袴と取りは逃げてしまいます
土筆の料理おいしそうですね。
またレシピをお願いします。
もう少ししたらこちらにも土筆が出てきてくれるでしょうね。
後で畑に行って蕗の薹を見てきます。