何かの本で
圧力鍋でご飯を炊くと短時間でモチモチして美味しい
と書いてあったのを読んで
影響されやすい私は早速チャレンジャーに
・・・・が、
圧力鍋って難しいのですね・・・・・
圧をかけすぎて半餅状態のベタベタご飯
うちの家族は
口に合わないもの、美味しくないもの、失敗作は
食べない方々なので
(前に大量のビシソワーズスープで経験済み)
つまり
私一人でモチモチベタベタ飯を7合分消費するって事ですね(^_^;)
半分は冷凍しました
これからちまちま食べます・・・・・
チャレンジは常にリスクを伴う・・・・
食べられないぐらいの大失敗ならあっさり捨てられるのに
半端な失敗は捨てるに捨てられず大変!!
さて、気を取り直して
シカオちゃんのライブビデオ「FUNK FIRE TOUR '07」!! 後半戦見てきま~す
圧力鍋でご飯を炊くと短時間でモチモチして美味しい
と書いてあったのを読んで
影響されやすい私は早速チャレンジャーに
・・・・が、
圧力鍋って難しいのですね・・・・・
圧をかけすぎて半餅状態のベタベタご飯
うちの家族は
口に合わないもの、美味しくないもの、失敗作は
食べない方々なので
(前に大量のビシソワーズスープで経験済み)
つまり
私一人でモチモチベタベタ飯を7合分消費するって事ですね(^_^;)
半分は冷凍しました
これからちまちま食べます・・・・・
チャレンジは常にリスクを伴う・・・・
食べられないぐらいの大失敗ならあっさり捨てられるのに
半端な失敗は捨てるに捨てられず大変!!
さて、気を取り直して
シカオちゃんのライブビデオ「FUNK FIRE TOUR '07」!! 後半戦見てきま~す
圧力釜って結構、タイミング取るのが微妙なんだよね。
7合分かぁ・・甘酒作るってのはどう?
あ、私は作ったことないので
7合はすごいなあ。
イギリス人の友人はよくライスプディングと
称してべたべたのご飯にお砂糖をたっぷり和えて
デザートに出していましたね。
結構いけるもんですよ。
7合って・・・一人で食べるとなると・・・・結構な量有るのだよ~
甘酒・・・・言われて見れば、甘酒用にゆるゆるに炊いたもち米っぽいんだけど
もう手遅れ・・・・・・
圧力鍋って、使い慣れると重宝するんだろうけど、まだまだ未熟な私にはて手ごわいアイテムです
でも、懲りずにがんばる!!
こちらこそご無沙汰ですぅう~
ライスプディングですか
本では拝見した事あるのですが、味の想像が出来ない・・・・・(^_^;)
で、ふと思いついたんだけど
ライスプディングに黄粉やあんこをまぶしたらおはぎって感じになるのかな?
ウチのべタベタご飯もそう言えばおはぎにリメイクできたよなぁ~
でも・・・・・・もう手遅れ・・・・・