TEAM SLOWSTARTER

自転車乗り夫婦のサイクリング走行記録

アスパラとエリンギのベーコン巻き

2010-11-17 22:13:48 | 家飯


グリーンアスパラ4本を、根元を切り落としてピラーで薄く皮をむいてしたゆでをして、半分に切って軽く塩を振る。

エリンギ2本を、大体たてに8等分くらいに細く裂いてたれ(酒、しょうゆ大さじ1.5、ごま油小さじ1、おろしにんにく少々)につける。

これらを、ベーコンで巻いて爪楊枝で固定する。

フライパンで弱火でまったり焼いて完成。ベーコンがちゃんと焼けているかがポイント。

あとは、できたらレモンを添える。

もう、これは断然酒のつまみです。

・・・サイドメニューとして作るには、案外面倒くさいというかわずらわしい気がしますが、出来上がってしまえばビールを飲みながら優雅に食べれます。