カテゴリーのうち、“食べ物”が最近増えていないのに気づいたので、
冬の野菜について書いておこうと思います。
この季節、よく買うのはブロッコリー、それとやはり鍋物の材料になる野菜。
鍋物向きの野菜の中でも、深ネギはクリームシチューに使ったりするので、
値段が安い時には買い置きしています。クリームシチューと言えば、
白菜を入れてもおいしいです。白菜や大根はいろいろと使い出があるので、
これも買い置き。
ところで、ブロッコリーは茹でてマヨネーズをかけて食べることが多いんですが、
茎の部分というか、芯も厚めに皮を向いて一緒に使います。個人的には芯の方が
好み。柔らかくておいしいです。
冬の野菜について書いておこうと思います。
この季節、よく買うのはブロッコリー、それとやはり鍋物の材料になる野菜。
鍋物向きの野菜の中でも、深ネギはクリームシチューに使ったりするので、
値段が安い時には買い置きしています。クリームシチューと言えば、
白菜を入れてもおいしいです。白菜や大根はいろいろと使い出があるので、
これも買い置き。
ところで、ブロッコリーは茹でてマヨネーズをかけて食べることが多いんですが、
茎の部分というか、芯も厚めに皮を向いて一緒に使います。個人的には芯の方が
好み。柔らかくておいしいです。