なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今夜は、○○目抜けの黒酢餡かけ

2012-02-28 | うちご飯
今夜は、先週のイオンの火曜市で買った「○○目抜け」を

黒酢餡かけにしました。

○○は、何だったのか忘れちゃいました。

たぶん「アメリカ」だったかなぁ~~。


一切れ98円を二切れ買っておきました。


冷凍だったので、買ってきたまま冷凍庫に入れたままでした。


一度から揚げして、味見をしたら食感は目抜けだけど、味があんまりないのです

なので、甘酢を作ってかけました。

一応、下味は生姜と日本酒と醤油でつけてありましたよ~。




ニラ玉


今の時期のニラは柔らかくて美味しいです。




涼絆三糸

中華風の春雨の酢の物です。




冷凍水餃子はスープにしました。





こんな感じの夕飯でした。



明日からは入院するので、しばらく、お酒は飲めません。


なので、今夜は、マッコリを一本飲みました。




明日からは、病院食のレポする予定です。


明後日、手術だから明日の夕飯は食べられないのかなぁ~



明日からのブログは、一応、予約投稿しておきました。


その他は携帯から記事をアップしますね。


簡単料理 ブログランキングへポチッと

今朝は、ほっきご飯

2012-02-28 | うちご飯
今日の朝ごはんは、冷凍していた「ホッキご飯」を食べました。

ホッキご飯やカニご飯は、多めに炊いて冷凍しておくと

おかずの少ないような時は便利です。





昨日のもやしのごま酢和えに使ったもやしの半分は

今朝はマヨ醤油和えです。





もやしってどんな風に料理しても美味しいです。




冷凍庫がいっぱいだったので

冷凍かき揚げも卵とじにしてしまいました。



簡単料理 ブログランキングへ冷蔵庫整理メニューの朝ごはんにポチッと

夕食 肉なし豚汁と生姜焼き

2012-02-28 | うちご飯
夕べは、前日の豚しゃぶの残りのスープで肉なし豚汁を作りました。



人参・牛蒡・大根~それはみんな尻尾の方です。

皮もむかないでいいですね。

みんな、栄養として身体に取り込みましょう。


里芋・キャベツの芯や外葉、なめこ、長ネギ


冷蔵庫の野菜のくずをお掃除がてら料理しました。


豚肉のお出汁がたっぷりのスープなのでお肉は入れません。

入れたら、ちょっと脂っこくなるような気がします。


我が家は、豚汁にはラー油を入れて食べるのが定番です。

だまされたと思って試してみてくださいね。





豚肉は、生姜焼きにして食べました。

前日のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉なので、サッと炒めて作っておいた生姜焼き用のタレを絡めます。

すりおろし生姜は、香りが飛ばないように肉に火が通って、タレが絡まってから最後に入れました。




もやしの胡麻酢和え

もやし、カニカマ、きゅうり、キクラゲ(戻して一度茹でこぼして冷凍してあります)




夕べは、冷蔵庫整理メニューでした。

明日から、私は入院するので傷みやすい食材は整理しておかないといけません。




簡単料理 ブログランキングへ肉なし豚汁でもいいねと思ったらポチッと