なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

焼き蟹と芋煮

2015-12-31 | うちご飯
前日の蟹、1/3残しておきました。


焼き蟹にしました。
蟹だけじゃ足りないので、キンキの開きも焼きました。



焼き蟹、旨みが濃縮して美味しいです。
キンキ、もちろん美味しいです。
ツマミにちょうど良い塩味です。




ブロッコリースプラウトと刻みキャベツのサラダを先に食べました。




牛肉と里芋とコンニャクで芋煮

味噌味です。


これは土井善晴先生のレシピ「芋煮」です。


牛肉で味噌味の芋煮は初めて作りましたが、美味しかったです。
また作ります。



      にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

30日は3人で朝ご飯

2015-12-30 | 朝食
帰省した娘と3人で朝ご飯





魚沼産コシヒカリを炊きました。

モヤシと油揚げの味噌汁






とろろ


ホウレン草のソテー


ポテトサラダ



濃いオレンジ色のは
「あんぽ柿」


お友達からいただいたものですが、とっても美味しかったです。


       ブログランキング・にほんブログ村へ

29日の夕食 蟹ピラフなど

2015-12-30 | うちご飯
29日の夕食は帰省した二女のリクエストに応えて蟹




食べやすくさばいた蟹と




カニピラフ




殻付きの蟹の身を炊き込み、蒸らす時に解した身をトッピング

美味しくできました。





玉ねぎ抜きのポテトサラダ


ジャガイモ・人参・胡瓜・リサーラソーセージ
マカロニ・茹で卵で作りました。




前夜のおでんも味が染みていて美味しかったです。

      ブログランキング・にほんブログ村へ











夕食 おでん&朝食は二人それぞれに。。

2015-12-29 | うちご飯
昨夜はおでん

先日BSフジで観た「極皿~食の因数分解 おでん」


あまりにおでんが美味しそうだったので、昨夜はおでんにしました。


大根だけは前夜から下ごしらえしておきました。

下茹でしてお出汁に漬けてありました。







今回、ベーコンの厚切りも入れました。
ベーコンのスモーク味が良い旨みに。。




袋の中身はいつものように卵です。




刻み長芋




ブルスケッタ




おでんは、今夜も食べます。



        ブログランキング・にほんブログ村へ




そして今日29日の朝ご飯は


冷蔵庫整理を兼ねて、夫と私別メニュー




夫はおにぎりです。




私は納豆トーストです。






今夜、二女が帰省します。
楽しみです。



二女からは蟹が食べたいってリクエストが。。。
蟹を買いに行かなきゃ~。




今日のお昼ご飯 焼きそば

2015-12-28 | うちご飯
今日は帰ってきた夫と二人でお昼ご飯

簡単に焼きそばです。






挽肉ともやしとキャベツ、人参入り



味付けは薄めにしておいて
食べるときに、オイスタソースや黒酢などで味の調整をします。



こうすると味に変化をつけられて楽しいです。


     にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ