なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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お昼ご飯 富士宮焼きそば&イカ飯

2012-06-30 | うちご飯
お昼ご飯は、富士宮焼きそばを作りました。

イカ入りです。




イカの胴に冷凍ご飯を詰めて、ちょっと煮ました。


ご飯に、ちょっと味つけしてから詰めました。





富士宮焼きそばだけでは足りなくて、

イカ飯まで食べました。



焼きそば2食じゃ足りなかったぁ~



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塩麹漬豆腐のイタリアンサラダとチーズ

2012-06-30 | うちご飯

昨夜は次女から父の日のプレゼントにもらったチーズを食べてみました。



ゴルゴンゾーラ・神亀酒粕熟成


驚いたことに我が家で愛用している




「岐阜白扇酒造の福来純三年熟成本みりん」


練り込まれているそうです。


次女は、我が家で使っている味醂を知っていたのでしょうか?


きっと、偶然だと思いますが、なんとも不思議です。






酒粕とゴルゴンゾーラの風味がちょうど良いバランスです。

ゴルゴンゾーラは案外塩辛かったりしますが

これは、あっさりとした甘さで塩加減でパンやクラッカーに塗って食べると美味しいです。



今回は、焼いたラップンロールに塗って食べました。





48時間ほど、塩麹に漬けた木綿豆腐は

イタリアンドレッシングで和えた野菜と共に盛り付けました。


※ イタリアンドレッシングは、酢・水・バジル風味オイル・塩・砂糖
  すりおろし玉ねぎ・ニンニク(少量)で作りました。


バジル風味のオイルはイオンで買いました。


野菜は、お昼の夏野菜カレーに使った物と同じものです。

お昼に作って冷蔵庫で冷してありました。



食べる直前にドレッシングで和えました。




豆腐は塩麹の量がちょうどよかったらしく、このまま食べても美味しいです。


でも、もう一日漬け置いた方がよかったかもしれません。


バジル風味のオリーブオイルをかけて、

モッツァレラチーズのようにして食べてみました。




キムチ炒め



厚揚げ、卵、ニラ、キムチ漬けで作りました。

卵は最初に大きめにスクランブルエッグにして、取りだしておいて

後で炒めあがった他の物とざっくり混ぜました。




お肉は入っていませんが、十分にコクがあって美味しかったです。


むしろ私たちにはお肉は必要ありませんでした。





その他に、生ハムがありましたが

そのままお皿に盛りつけただけなので画像は無しです。




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夏野菜カレー

2012-06-29 | うちご飯


お昼ご飯はレトルトカレーを温めて食べました。


カレーを温める前に、あり合わせのお野菜を茹でてトッピングしました。





ブルーベリーは生をそのまま


トマトは皮を湯剥きして


きゅうりは、サッとお湯を通して水で冷やして緑を鮮やかにしました。


ズッキーニは、キチンと茹でました。




ブルーベリーの甘酸っぱい味が、辛いカレーに合います。


生野菜も、カレーと一緒に食べると、食感が楽しいです。





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夕食 焼き肉と和風サラダ

2012-06-29 | うちご飯

昨夜は簡単焼き肉でした。



休肝日にしようと思ったけど、

お肉でビールを飲んだら、美味しい~。




裏庭で草むしりをしていたら、

同じアパートの奥さんにスナップエンドウをいただきました。

なので、さっそくそれを使って和風サラダを作りました。


トマト、オニオンスライス、スナップエンドウ、絹さや、貝割れ、おかか


ドレッシングは、ほんだし、レモン汁、醤油、酢、砂糖、オリーブオイルで作りました。



あっさり美味しかったです。






きゅうりの辛子漬け




最後は、ご飯に酢を混ぜて市販のおいなりさんの皮に詰めていなり寿司にしました。


画像は無しです。




お稲荷さんの皮、買っておくと便利です。


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朝食 夏野菜の揚げ浸し

2012-06-29 | 朝食


おはようございます

今日は、ちょっと曇っています。

昨日、お洗濯したので今日は洗濯はしなくてもいいので

ちょっと、のんびりな朝です。





今日は、フルーツ無しでした。


2日続けて鮭を焼きました。

あとは、昨日のお昼に揚げた夏野菜の揚げ浸しです。


夏野菜の揚げ浸しは、これから何度も作ります。


夏の定番メニューです。



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