なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

休日おうちランチ

2013-08-31 | うちご飯
休日のお昼ご飯です。

冷凍室の雑穀ご飯で炒飯を作りました。


昨日のパスタに使った海老も少し残っていたので

唐揚げしてから加えました。





ブロッコリーをコンソメスープで茹でて

茹で汁にキャベツと冷凍しておいた大根の葉のみじん切り

ベーコンを加えてスープを作りました。


食べる直前に玉ねぎのみじん切りを加えます。





人気ブログランキングへ

週末おうちで格安イタリアン&土曜日朝ご飯

2013-08-31 | うちご飯

昨夜は「お刺身の切り落としパック398円」を使ってイタリアン風のご飯

切り落としパックには、マグロとタコとサーモンの端っこ入りでした



まぐろのカルパッチョ




タコを使ってオリキエッテ

海老も入れました。


オリキエッテとは、耳たぶの形のショートパスタです。
味が絡みやすくて食べやすいです。




サーモンはサラダにしました。




ワインがないのでビールを飲みました。






朝ご飯は笹かまと、ホーレン草のソテー

バナナとブルーベリーのヨーグルト

モロヘイヤの味噌汁




人気ブログランキングへ応援ポチ、お願いします

お昼は冷たいお蕎麦

2013-08-30 | うちご飯

お昼は朝のモロヘイヤをトッピングした冷たいお蕎麦




鶏胸肉が特売の時に鶏ハムもどきを作り

薄切りにして冷凍していたので、それもトッピング



あり合わせ色々トッピングしたら

お蕎麦よりトッピングが多くなってしまいました。




人気ブログランキングへ

応援ポチお願いします

朝食 おはぎ

2013-08-30 | 朝食

今朝は秋を思わせる風が吹いているけど

また昨日のように日中は暑くなるのかしら。。。。



雨も降りそうなのですが、お天気は悪くなるばかりなので

早めに洗濯を済ませました。





今朝は、おはぎを作りました。

枝豆が安くて美味しい季節ですね。




ずんだはフープロで作ったので簡単

もち米は、会津若松の直売所で買ってきた物です。

小さく丸めて、ずんだをのせただけです。


普段は全体につけるのですが

今日は簡単にのせただけです。




長女に貰った本を読んだら「おはぎ」を作りたくなったのです。




モロヘイヤのお浸しは、刻んでトロントロンにしました。


生姜と麺つゆで味つけ




一昨日煮た煮物にお豆腐を加えて増量しました。





アオサの味噌汁





今読んでいる本です。


やっぱり、食べ物が登場するお話しが好きです。






人気ブログランキングへ

応援クリックして下さるとうれしいです


朝食と夕食  モロヘイヤのスープ & なすカレー

2013-08-29 | うちご飯

朝ご飯は、モロヘイヤのスープとバターロールサンド




モロヘイヤはスープに入れ、栄養を逃さず摂取

シメジとベーコン入り




卵サンドとハムサンド





夕食は残り物ミートソースをカレーにリメイク




玉ねぎとシメジ、大根の皮、大根の茹で汁入りです。


前夜の茄子とピーマンの素揚げとアスパラをトッピングしました。







大根の煮物


この煮物を作った時の茹で汁と大根の皮をカレーに加えました。




アボカドの明太マヨ和え



残り物を無駄なく使うための夕食

思いがけず美味しかったです。




人気ブログランキングへ