なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 作り置きの椎茸の肉詰め

2016-12-20 | うちご飯
先日、大きな原木椎茸を買ったので
挽肉を詰めて蒸しておきました。





鶏挽き肉に椎茸の軸と玉ねぎと長ネギと生姜のみじん切り(全部フープロに刻んでもらいました)
片栗粉と塩コショウ・少量の醤油と酒をよく混ぜて
小麦粉を振った椎茸に詰めて蒸してから冷まして冷凍してありました。



そのまま温めて食べても美味しいのですが、
今回は衣をつけてフライにしました。



鍋に加えても美味しいと思います。







長芋の醤油漬け

味醂とお醤油と砂糖少量で前夜から漬けてありました。



他に、隼人瓜と玉ねぎとハムのサラダ

ホウレン草のお浸し



クレソンとキャベツのサラダ




椎茸はやっぱり原木椎茸が美味しいです。
大好き!!






20日朝食&19日ランチ

2016-12-20 | 朝食
おはようございます!!


すっかりブログをおさぼりしていました。
年末になって、ちょっと忙しい(気持ちだけ)日々ですが
昨日は、久し振りに元の職場の友人とランチへ行ってきました。



友達のご主人もこちらに勤務しています。

娘さんの仕事が休みの時は孫の子守がお休みなので
彼女もご主人のアパートで過ごすために郡山に来ています。




昨日は 和楽cafe





まぐろの尾の身のフライ定食

カレー風味のマヨで食べてみました。
アツアツで口の中を火傷した・・・・



とっても美味しいです!!






人参ドレッシングのサラダも美味しいです。
人参ドレッシング、私も久し振りに作ろう~。






ついでに朝ご飯


焼き鮭


ホウレン草のソテー

蕪の味噌汁


魚沼産コシヒカリのごはん


毎年株主優待で届くお米です。
これが楽しみで株を持ち続けています。







朝食 アボカドディップとオニオンペッパーソルト&手作りのクリスマスプレゼント

2016-12-15 | 朝食
こんにちは!!


もうすぐクリスマスですね。
私にも孫ちゃんが出来て、久し振りに
クリスマスプレゼントを準備する楽しみが出来ました。



トイザラスでおもちゃは買いましたが
ばぁばの手作りも少し






ブローチ2つとスタイ


スタイはリバーシブル


家にあった生地と温泉でもらった薄いタオルでチクチク手縫い、
セリアのシールをアイロンでペッタンコ


家にあった残り毛糸で編んだブローチに壊れたネックレスのビーズをつけました。


 


孫ちゃん、ズリズリ腕の力で目的の場所に向かいます。



上手にハイハイ出来るのももうちょっとかなぁ。。。






今日の朝ご飯は、ひとり。。。。


夫が泊りの時はどうしても手抜きしちゃう~。



アボカドディップはレモンと山葵と生姜と刻みネギと塩と胡麻油で味付け

スープは玉ねぎとワカメのコンソメ



パンはヴィドフランスのオニオンペッパーソルト


このパン、美味しいです。
ワインにも合いそうです。

朝食 ルッコラとトレビスのサラダ&塩バターロール

2016-12-14 | 朝食
忘年会つづきの夫を待って、昨夜の就寝は12時すぎ
それでも今日も朝6時からの食事





私はいつものようにパンはひとつ
夫も今日はパンはひとつ


今朝のパンは塩バターロールです。
昨日、美容院の帰りに郡山駅で買ってきました。





ルッコラとトレビスとフェンネルのサラダ


フェンネルの香りが好きです。



昨日は孫ちゃん、離乳食でヨーグルトを初めて食べたそうです。




ご機嫌でご飯を待ちました。


ヨーグルトをカボチャにちょっとだけ混ぜたら
なんか入れたなーって顔していたそうです。




今日は納豆に挑戦するそうです。





2か月前は




おとうたんが食べてる納豆を狙っていたね。。。。





美味しく食べられるといいね!!





おにぎり朝食&昼食鍋焼きうどん

2016-12-13 | 朝食
今日の朝は簡単朝食でした。


ゆかりのオニギリ
昨夜煮た大根と卵と高野豆腐

レタスとフェンネルのサラダ

おにぎりに添えたのは大根の皮の漬物


レシピCpicon 大根の皮のお漬物 by SAYOHA

私はこれに柚子の皮と昆布を加えました。



簡単で美味しいです。





日曜日のお昼に食べた鍋焼きうどんです。

自家製スモークチキンと豚バラ・人参の天ぷら
椎茸・舞茸・長ネギ・三つ葉・ゆず


冷凍うどんを買っておくと便利です。

夫のには餅も入れています。