なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

パイナップルスムージー

2012-07-31 | うちご飯

今日は、冷凍しておいたパイナップルでスムージーを作りました。




1本丸ごと買った方がパイナップルは安いので

一本買うのですが、食べきれずに残る事があります。


そんな時は、冷凍しておきます。


食べやすい大きさに切って、蜂蜜・レモンをまぶして冷凍しておきます。


今日はヨーグルトとアガペシロップとコーヒークリームと一緒に入れて


フープロをガァ~としました。


出来あがりにパイナップルセージを飾りました。



牛乳やアイスクリームと一緒にガァ~とするのも良いですね。


時々、そのままつまんで食べています


人気ブログランキングへ

朝ご飯 具なし茶碗蒸し(卵豆腐)

2012-07-31 | 朝食

今朝は、昨夜の煮物の干しシイタケの戻し汁を使った茶碗蒸しを食べました。



昨夜作って、冷してありました。


すりおろし生姜と刻み大葉をのせました。





昨夜の残りの煮物も冷えています。

普段なら温めますが、夏なので冷えたままです。




人気ブログランキングへ

トマト素麺

2012-07-31 | うちご飯

トマトと麺つゆと酢で酸っぱくて辛い漬け汁を作りました。

つけ汁には、おからハンバーグの残りの種と湯剥きしたトマト

ニンニク少々、夏野菜色々は後からトッピング




食べる時に自分の好みに合わせて、バルサミコ酢やタバスコを入れます。


麺はつけ麺で食べる事にしました。


このタレに飽きたら、普通のつけ汁で食べればいいのです。


でも、全部、この漬け汁で食べました。




厚揚げに、おからハンバーグの種を詰め込みました。

干しシイタケや人参と煮物にしました。



うすく延ばして冷凍してあったハンバーグ種は

厚揚げの大きさに切って、粉をまぶして

厚あげの切れ目に、差し込みます。



人気ブログランキングへ

お昼は、かき揚げ冷し麺

2012-07-30 | うちご飯
今日のお昼ご飯は、たくさん揚げて冷凍しておいた

「かき揚げ」をトッピングした冷たい麺です。


解凍しないで、そのままのせても食べているうち溶けます。


あり合わせの胡瓜とネギと

ベランダから摘んできた大葉をトッピングしました。




人気ブログランキングへ

夕食 銀タラの煮つけ&ずんだクリーム

2012-07-30 | うちご飯

昨日の夕食は、お昼がしっかりだったので

ノンオイル料理にしました。




朝ご飯に、醤油麹で食べた冷しナスを、生姜で食べました。




銀タラを煮ました。

朝ご飯の片付けをしながら煮たので

しっかり、味が染みています。



お豆腐は3個組の豆太郎というお豆腐でした。


一個残ったので、ずんだクリームにしました。




そのまま食べても美味しいけど、

パンケーキや、白玉団子にも使えます。



よく水切りした豆腐に、砂糖、塩、

コーヒーのクリーム2個入れて、なめらかになるまで混ぜただけです。



人気ブログランキングへ