なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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夕食 煮魚&伊予柑サラダ

2012-02-20 | うちご飯
今夜は休肝日です。

ご飯のススムおかずにしました。


キムチも「ご飯がススム君」だったかも~。



煮魚は鱈です。

4切れ1パックだったので、4切れ煮ました。

今夜は2切れ食べて、残りは冷凍しました。

私が入院した時の夫の夕食用です。




伊予柑と海藻、キュウリ、カニカマ、マロニーで中華風サラダです。

材料を盛り付けて、寿司酢をちょろっと、

麺つゆをタラッと、ごま油をタランと落として

食べる時に、全部混ぜ合わせれば中華風の味になります。


伊予柑の甘さがやさしいです。



ほうれん草の卵とじ


美味しい味醂を使っているので、

今までより、こういう料理が美味しく出来ます。


みりんは、いつも美味しいお酒を教えてくれる泉屋さんで買ってきたものです。


私、ちょっと舐めてみましたが、そのまま美味しく飲めそうでした


あっ、でも、飲んでませんからね~~


でも、飲んでみようかなぁ。

ロックで美味しそうです。



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朝食 なすといんげんの揚げ浸し

2012-02-20 | 朝食
おはようございます

今朝は、とてもよいお天気です。




我が家の緑がとても元気に育っています。


これって~~。


そう、豆苗です。


買ってきて一度使って、根から2~3cm残した部分を

水につけておくと一週間ほどで、これくらいまでのびてきます。



料理の彩りにつかえますね


お水は、毎日取り替えてあげないと、臭くなります。


冬の間は一日一回、お水を取り換えれば大丈夫ですが、

夏は、2~3回取り替えた方がいいと思います。





夕べ、天ぷらを揚げる時に一緒に揚げておいたナスとインゲンを

飲んで美味しいくらいの麺つゆにおろし生姜を入れた物に一晩漬けておいたものです。



これは2~3日は、美味しく食べられるので作っておくと何かと便利です。


お味噌汁は、夕べのみぞれ鍋です。

今朝は、それにネギとラー油で味に変化をつけました。



みぞれ鍋を作りたいとリクエストがあったので

あとで、レシピをアップしますね。






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