なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

ハワイ 2013  サンセットクルーズ

2013-11-30 | ハワイ  2013
今回の旅行で初めてヨットからサンセットを見ました。


昨年のハワイ旅行の最終日の夕方、ワイキキビーチを散歩していて
サンセットクルーズに出るヨットを見かけたのですが
ちょうど現金を使いはたして、両替えに行こうと思っていた時で乗れませんでした。


カード決済は出来ないので、泣く泣く諦めました。


今年は現金を握りしめて前回のリベンジ






お金を払って乗船


私たちの他に、日本人二人とタイから来たお嬢さん二人がお客さんです。

その他、クルーとその家族

クルーの子供たちが可愛い~。



ゆっくりと沖に出ていきます。



ダイアモンドヘッドも離れていきます。



私たちの頭上を若いクルーが行き来して帆を操っています。





夕日の美しさに見とれていたのですが




タイから来たお嬢さんたちもかなり美しい



私が思わず「so beautiful」って言ったら、笑っていました。

本当に綺麗なお嬢さんたちでした。

そして、英語が得意じゃない私に話しかけてくれました。


私のカメラで写真を撮ってくれました。





キャプテンも格好いい!!





もうすぐ沈みます。








サンセットはシェラトンホテルのラナイでも

ディナークルーズの船からも見ましたが

やっぱり、ヨットから見る夕日もステキでした。



一番お手軽に綺麗な夕日を見れるのは

お天気の良い日に夕方ビーチへ行くのが良いのですけどね。。。



ホテルのラナイで綺麗な夕日を見ようと思ったら
やっぱり目の前ビーチの高級ホテルに泊らなきゃいけないし

ディナークルーズは食事とショーに夢中になっていると
サンセットは見逃してしまいます。





綺麗なハワイの夕日にポチして下さいね。

人気ブログランキングへ

夕食 灰干しの鯖とホッケ

2013-11-29 | うちご飯
週末のおうち居酒屋メニューです。



メインは灰干しの鯖とホッケ


前日にヨーカードーのネットスーパーで届けていただきました。

灰干しは美味しいのですが、なかなか買えないのです。

前日、運よくネットスーパーで発見しました。



今夜、焼いて食べました。

やっぱり、美味しいです。

灰干しがこんなにリーズナブルな価格で買えて良かったです





蒟蒻ピリ辛炒め




白菜とツナの生姜醤油和え




サラダ


卵の醤油漬けと生野菜、カマンベールチーズの自家製燻製盛り合わせ




応援ポチ、お願いします。

人気ブログランキングへ

昨夜からお昼まで我が家の三食

2013-11-29 | うちご飯

今日は、夫が午後からの出勤なのでお昼を早めに準備しました。

夫が出勤した後でのんびりブログの更新です。


まずは昨夜のご飯




豚しゃぶです。




ほうれん草、水菜、椎茸、エノキ茸、舞茸、長ネギ




イベリコ豚


昆布とかつお節でとった美味しいダシスープでしゃぶしゃぶした具材を

モランボンのそばつゆ仕立て豚しゃぶのつけつゆ をつけて食べます。

このつゆ、昨年からお気に入りなのです。


お蕎麦も準備しました。


お蕎麦も美味しいです。







朝ご飯は、ラップンロールでスパムやチーズ、生野菜を包んで食べました。


ラップンロールはトルティーヤです。

ホットプレートでパリッと焼いて、具材を包んで食べると美味しいです。






お昼はカレーです。





昨夜のシャブシャブのスープに、
先日の煮物の残りの
里芋・大根などを入れて、
カレールー入れて出来あがり。



和風の煮物ですが、カレーにしても違和感はありません。

お肉は少なくても、昨夜のしゃぶしゃぶのスープなので
お肉のダシはたっぷり出ています。



夫はお代わりして食べて出かけました。


応援ポチ、お願いします。


人気ブログランキングへ

27日夕食と28日朝食

2013-11-28 | うちご飯

昨日はプールで2レッスンを受けてから
帰宅してお昼ご飯を食べました。


遅い昼食だったので夕飯時にお腹が空いていなくて
私だけご飯なしでオールフリーを飲みました。




冷凍してあったゴーヤでゴーヤチャンプル

ゴーヤは生で刻んで少量の塩を振って冷凍しておきました。

使う時にさっと熱湯で解凍を兼ねて茹でて使います。


スパムと水きりして食べ易く切った豆腐をマヨネーズで炒めて
茹でたゴーヤを加えて、オイスタソースとほんだしで味つけ
塩コショウで味の調整して溶き卵でとじて出来あがり
最後にかつお節をトッピングします。




切り干し大根の酢じょうゆ漬け

文字をクリックしてレシピを見て下さいね。
簡単でサッパリ美味しいです。





朝ご飯は、昨夜の切干大根の戻し汁を味噌汁にしました。

たっぷりの人参と油揚げと長ネギ入りです。
切干大根の戻し汁、甘くて美味しいです。



応援ポチ、お願いします。

人気ブログランキングへ

夕飯 紅生姜の天ぷら & 朝食

2013-11-27 | うちご飯

昨夜はご飯がすすむメニューでした。




ブロ友さんが紅生姜のかき揚げが美味しいと言っていたので
紅生姜のかき揚は何度か作っていました。

昨夜は紅生姜だけ揚げてみました。



紅生姜の天ぷらはご飯に合います。
美味しいです。
その他は
しらす干しと玉ネギとミツバのかき揚げ
笹かまの磯辺揚げ

紅鮭の西京漬け

煮物

ほうれん草のお浸し





朝ご飯の味噌汁は、夕食につかった大根の皮を千切りして、里芋と一緒に煮ました。

やっぱり、美味しいです。



冷凍ご飯をおにぎりにしました。


昨日の朝食に作ったほうれん草の卵とじの残りは
昨夜食べるのを忘れて今朝食べました。




応援ポチ、お願いします。


人気ブログランキングへ