なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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夕食 ヤムウンセン&ナシゴレン

2012-02-23 | うちご飯
夕べ作ったヤムウンセンです。

長女に作ってもらってから大好きになった料理です。

まだ、お店では食べた事が無くて、クックパッドを参考に作っています。


昨日は、挽き肉が無くて冷凍していた薄切り肉を刻んで使いました。

パクチーもないので、三つ葉で代用しました。




ナシゴレンは食べた事ないけど、

無印のソースを使って、ネット検索して具を適当に入れて作りました。

目玉焼き、火が通り過ぎたようです。



でも、二つとも美味しく出来ました。




その他に、前記事のユーリンチーもどきと一緒に






こんな感じの夕食です。



なぜ、こんなメニューにしたか、わかりますか?


プーケットの風景をTVで見ながら、

旅行気分を楽しもうと思ったからでした。




最近 BS日テレの「世界探訪!空港物語」って番組がお気に入りなんです。


夕べは、録画していたプーケット国際空港を見ました。


次回のドバイ国際空港も楽しみです。



ドバイの料理は、どんなのでしょうか??




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油淋鶏(ユー リン チー)もどき

2012-02-23 | うちご飯
夕べは、大豆たんぱくを使って、油淋鶏(ユー リン チー)を作りました。




大豆たんぱくはこれを使いました。



袋の裏に料理法も書いてあります。




私は、昔(20年以上前)は、よく使っていましたが、

引っ越しして、入手できなくなっていました。



昨年末、デパートの地下で見つけて

久しぶりに買ってきました。



前に使っていたのは、専用から揚げ粉もついていたのですが

これは大豆たんぱくだけ


から揚げにしたかったので、ネットでいろいろ検索して

下味は、しっかりつけたほうがいい事がわかりました。



から揚げを作って、いつもの油淋鶏(ユー リン チー)のタレをかけて出来あがり



アッサリ美味しいですが、やっぱり、大豆たんぱくの独特の匂いが残りました。



前に食べていた時は、気にならなかったのは専用から揚げ粉のおかげかなぁ~。



もうちょっと、研究してみます。



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