なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

週末おうち居酒屋 今夜のお酒は小布施酒造 ソガペール  サケ エロティック 2014 

2015-02-27 | うちご飯
今夜は小布施酒造 ソガペール エ フィス【NEUF9号】 サケ エロティック 2014 を飲みました。



ワイナリーで作る日本酒
ちょっと白ワインを想像していましたが
ちゃんと日本酒です。

それも白ワインのようなものではありません。
本格的な日本酒です。



私には、ちょっときつい



最初は



発泡酒から




かつお菜とカニカマの辛し和えとサラダ




春菊の胡麻和え




チキンカツ

パン粉にぶぶあられを加えた衣で揚げています。

ぶぶあられだけで揚げると塩分が多い気がします。


私好みにパン粉とぶぶあられをミックスして揚げるのが好きです。





今日は珍しく夫が早い帰宅

8時前に夕食を食べ始めました。






今日は変な天気で、晴れたり吹雪いたり。。
明日はお天気が良くなるのかなぁ。。




ご訪問・応援ありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へ


27日朝粥&26日休肝日和夕食

2015-02-27 | うちご飯

今日は朝粥





粥にあうおかずは直売所で買った醤油漬け

鯖の干物・切り昆布煮・パンプキンサラダ


鯖の干物は小名浜からお取り寄せしたものです。
脂がのっていて美味しいです。




アサリと大根の皮の味噌汁
昨夜の大根おろしの時の剥いた皮を味噌汁にしました。



昨夜は食事の開始が遅かったので今朝ちょっと胃もたれ気味でした。
なので、パンの予定の朝食を朝粥に変更しました。





昨夜は予定通りに休肝日実行しました。







小名浜からお取り寄せしたキンキを焼きました。
思ったより小さくて残念。



豆腐の中華風サラダ

カツオ菜のお浸し


そして、かき揚げ




パンプキンサラダを作るときに剥いたカボチャの皮と
玉ねぎと人参と干しアミ海老のかき揚げです。



プチヴェールも天ぷらにしてみました。
見た感じはフキノトウの天ぷら
でもクセがないので物足りない。。

天ぷらには向かないです。
何かとかき揚げにすればいいのかもしれません。





今朝は風が強くてミゾレが降っていました。
ただ、ダウンを着ないで外に出ても寒くなかったです。





昨夜は休肝日を実行できたので
今夜はお酒に合う料理を作りたいです。


ご訪問・応援、ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ


26日朝食と25日夕食

2015-02-26 | 朝食
今日は朝からどんより
これから雨になる予報です。


今日の朝ご飯は昨日作った人参ドレッシングを食べてみました。





優しい甘さでサラダが美味しい


茹で卵も美味しく食べられます。



Cpicon 絶対美味しい●にんじんドレッシング by れな犬






明太子のおにぎりに付け合わせは
ポテトとシメジとソーセージとイタリアン菜花はソテーで

プチヴェールは味噌汁のだし汁の中で茹でてからマヨネーズで食べました。



プチヴェール栄養豊富です。



味噌汁は油揚げと玉ねぎとワカメです。









昨夜はモラタメさんから届いていた


を使ってみました。





味噌味の回鍋肉です。


ほんとにお野菜がシャキシャキに仕上がりました。
不思議です。


簡単で美味しいです。







ニラ玉


ニラ一束だけだったので足りなかった。。。
卵も一個だけで作りました。







この前買った宇都宮餃子、これでお終いです。





休肝日の予定でしたが、この料理ではビールが飲みたくなります。


サラダは春雨サラダでした。





ご訪問・応援、ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ


25日和朝食と24日ひとり晩酌

2015-02-25 | うちご飯
おはようございます!!


今朝も6時に朝ご飯
だいぶ外が明るくなりました。




朝ご飯は




久し振りに納豆ご飯


ウズラの卵と海苔と刻みネギをトッピングしました。
納豆美味しいです。


焼き野菜(蕪・蓮根)
イタリアン菜花はマヨネーズ醤油で食べました。


切り昆布と麩の煮物



味噌汁は南瓜と厚揚げと長ネギ






昨夜はおひとり様で晩酌





サラダだけ夕べ作りました。

アジフライはお気に入りのお総菜です。
特売で85円でした。
特売の時に買って冷凍してあります。
ブログには初めてアップしましたが、一人の時はよく食べています。

牡蠣フライは この前 の残りを冷凍してあったものです。



ナポリタンも前に食べた残りを冷凍してありました。


人参と紫玉ねぎのピクルスは先日漬けたもの



一人のんびり録画してあった劇場版「妖怪人間ベム」を観ました。
面白かったです。





いつもご訪問・応援ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ


休肝日の肉の夕食&魚の朝食

2015-02-24 | うちご飯
昨日の休肝日の夕食


ご飯が進む豚ロースの味噌漬けを食べました。

先日、 カツをあげた時

同じロース肉を2枚味噌漬けにして冷凍してありました。


Cpicon ☆豚ロース味噌漬け☆ by ☆栄養士のれしぴ☆




これ美味しい!!

また、すぐにリピしようと思います。
ご飯が進みます。

付け合わせはピーマン・蕪・椎茸をトースターで焼いたもの
トマト・漬物




蕪菜の煮びたし

味噌汁は鱈のアラ汁です。




夫はご飯を2膳食べました。


週に2回の休肝日、一回終了





今日の朝食は魚




和食は地味ですね。





鱈のアラの煮つけ

煮凝りになっていました。
美味しいです。



イタリアン菜花のお浸し

明太子

白菜と蕪の漬物は、もう少しだけになりました。
大根が漬かるのを待っています。






厚揚げと「かつお菜」の味噌汁


かつお菜は先日はじめて直売所で見つけました。


なににしようか考え中ですが
少しだけ味噌汁に使ってみました。


お味噌汁に良いです。
クセもなくて柔らかいです。


炒め物なども試してみます。




ご訪問・応援、ありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ