なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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アボカドちらしで朝ご飯

2015-10-31 | 朝食
31日土曜日の朝ご飯

朝ご飯はノンビリ8時過ぎに食べました。


夫がコーヒーをいれてくれて、
私が朝食の準備をして、
こんな穏やかな時間が好きです。






アボカドとブロッコリースプラウトのチラシ寿司


市販のちらしずしの素を半分だけ冷凍してあったので
今朝はそれを使い切りました。


アボカドは山葵と生姜と醤油で和えています。





小松菜で味噌汁とお浸し


お浸しは山葵を溶いた麺つゆで味付けしています。
切った海苔をのせて食べます。






今日は午後からジムへ行きます。


それにしても今日は気温が低くなりました。

ベランダで洗濯物を干していると
タイヤ交換の支度をしている方が見えました。




もうすぐ冬ですね。。。。

納豆炒飯

2015-10-30 | うちご飯
今日のお昼は納豆炒飯作りました。

朝ご飯用に解凍しておいた納豆ですが

今朝はサバ缶を食べたので


お昼ご飯に食べました。




納豆炒飯は初めて作りました。
美味しかったので又作ろうと思います。



Cpicon ふわふわ納豆チャーハン by れいにあ

ひこま豚の生姜焼き&30日の朝食&追記

2015-10-30 | うちご飯
昨夜は北海道から届いた「ひこま豚の生姜焼き」を食べました。


モラタメさんで提供数100といつになく少なくて
申し込めた時は嬉しかったです。







【北海道】ひこま豚

ひこま豚 がっつり!生姜焼き/ひこちゃん餃子/ひこちゃんシューマイ 3種9点セット



思っていた以上に量が多くて嬉しかった。



どれも食べてみたかったのですが
平日なのでご飯が進む生姜焼きを焼きました。


一袋150gなので二人なら二袋焼いた方が満足できると思いましたが


遅い時間の夕食なので二人で一袋にしました。




大き目の切り落とし肉のようです。

ちょっと濃い目の味付けなのでお肉だけじゃなくて
少量のタマネギなどを足しても美味しいでしょう。



柔らかくて美味しいお肉でした。





副菜はジャガイモと竹輪の煮物




モヤシとニラの辛し和え





ニラと豆腐の味噌汁





餃子や焼売も楽しみです。



追記
週末の金曜日の一人ご飯に餃子を食べました。
餃子鍋にして食べました。
美味しい餃子でした。

次はちゃんと焼いて食べてみますね。
スーパーで売ってる冷凍食品の餃子みたいに簡単には焼けないと思いますが
家庭で作る手作り餃子のように焼けば美味しく焼けそうです。



このセットはお歳暮に送ったら喜んでもらえそうです。


ただ、調理法がついてなかったのは少し残念です。








今日の朝ご飯



しばらくぶりに鯖の水煮缶を食べました。
鯖の水煮、ご飯にもお酒にも合います。
大好きです。



アオサの味噌汁も美味しかったです。

28日夕食 ポトフと牡蠣フライ& 29日の朝粥

2015-10-29 | うちご飯
おはようございます!!

今朝は曇り空
それでも洗濯をして外に干しました。

空気が乾燥しているので乾くような気がしますが。。。




昨夜は今シーズン初の生ガキでの牡蠣フライです。


こちらでも大粒の生ガキが買えるようになりました。
加熱用の牡蠣を買って、しっかり衣をつけて揚げました。





美味しかった!!

もっと揚げればよかったなぁ~。



大根の端っこがあったのでポトフにしました。





外側の硬い葉っぱで作ったロール白菜の中身は先日のハンバーグ
焼いて冷凍しておいたものを切って使いました。


大きめに切った玉ねぎも美味しいです。






副菜3品


冷奴・マカロニサラダ・切り昆布煮





たっぷりの千切りキャベツと牡蠣フライは別盛りにしたので
揚げたてを最後まで美味しく食べられました。






今日の朝ご飯





朝粥でした。


アツアツのお粥に梅干しと昆布の佃煮をのせて美味しいです。



今日の朝ご飯と昨夜のカレーうどん

2015-10-28 | うちご飯
今日の朝ご飯は和朝食







焼き鮭が美味しいです。



切り昆布煮は今回は生の切り昆布で作りました。

最近、乾燥した糸昆布を戻して作ることが多かったのですが
生の切り昆布を煮る方が手間が少なくていいですね。

乾燥した糸昆布で作るのもまた一味違って美味しいです。




味噌汁に豆乳を加えました。
豆乳を加えると薄味でもコクが増して減塩できるとTVでみました。


味噌はいつもより少なめでも美味しいです。


具は小松菜と油揚げと豆腐と長ネギでした。







昨夜は遅い時間に夕ご飯

なので、消化が良い「うどん」






久し振りにカレーうどん



しゃぶしゃぶ用の豚肉を使っています。


セロリの葉のカレーをおでんのダシで薄めたスープです。


人参とシメジと長ネギと油揚げも入れています。



うどんを食べ始める前にキャベツのサラダを先に食べました。

キャベツサラダ、お気に入りです。







昨日はお昼前にウォーキング14000歩


ウォーキングは夕方するほうが効果があるそうです。

夕方5~6時だそうです。


主婦は忙しい時間ですよね。。。