なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

蟹の炊き込みご飯

2014-05-31 | 朝食
今朝は蟹爪の炊き込みご飯を食べました。



お取り寄せした蟹爪もこれが最後です。

爪の部分、味はいいのですが食べにくいです。






大好きなアボカドはいつもの味つけ
醤油・胡麻油・レモン汁・刻み生姜と葱で味つけ





キャベツとさつま揚げの炒め物


ざっと炒めたキャベツとさつま揚げに
味醂・ほんだしで味つけ、最後醤油で味を整えます。




スーパーで買った50円の牛肉コロッケ

冷凍してあった物を、オーブントースターの低温でじっくり焼きました。

揚げたてのようなパリッとした衣になります





大根の味噌汁とハワイアンコーヒー

淡麗グリーンラベルと晩ご飯

2014-05-30 | モラタメ
昨日は忙しい上にとても暑かった。

そんな日の晩ご飯です。

前日にモラタメさんから届いて冷やしておいた 
「淡麗グリーンラベル」を飲みました。





糖質70%オフがうれしいです。


カロリーが低めなのもいいですね~。



ただ、もうちょっとコクが欲しいかなぁ。。。。







麩と長ネギと豆腐の炒め物
残っていたすき焼きのタレで味つけしました。


簡単で美味しいです。





朝ご飯の残りのヅケに卵黄を絡めて
細切り長芋にトッピングしました。


ご飯にかけて食べても美味しいです。




卵黄だけを使ったので、残りの白身に全卵をたして卵焼きにしました。



メインがハッキリしない夕食でしたね~~。

会津迎賓館寿し万ランチ&朝ご飯

2014-05-29 | お出かけ(福島県内)
昨日の記事の長女と行った会津若松でのランチは





若松駅近くの寿し万





笹黄金定食






私の食べたかった「にしんの笹寿し」がついています。




ニシンの山椒漬の笹寿しです。

思った通りの味でした。


ニシンの山椒漬け、大好き!!






お寿司やさんなのに、お蕎麦が絶品



どれも美味しいのですが、ただ、量が少ないです。
女性でも、ちょっと物足りないくらいですが
男性は2人前食べて、ちょうどくらいかなぁ。。。






ランチの後は、会津塗りを見に行きました。


若松に住んでいる頃から、おなじみのお店です。

駅から歩いても遠くないです。





鈴善漆器店





最近はテレビCMも放映されています。







塗りのタンスステキでした。

我が家のリビングに置きたい!!





この後、七日町通り散策をして

駅に戻って娘と落ち合って帰宅しました








今朝のご飯のお箸もお椀も鈴善で買った物です。


最初、お椀だけ選んでレジに持って行ったのですが
なんと、付いている価格から50%引きでした。

なので、お箸もお買い上げ~~









昨日、半額で買ったお刺身の残りを
醤油と味醂とお酒と生姜と昆布で漬けこんだあったのを丼にしました。




尾頭付きのお刺身だったので
頭と骨でアラ汁も作りました。






昨日は母の手術だったので、妹たちと病院に詰めていました。
帰りが遅くなったので、「うすい」で半額のお刺身を買って手抜きしました。






母の手術は、上手くいったのですが
今日も様子を見に行ってきます。

炒飯とツボ鯛一夜干し

2014-05-28 | うちご飯
昨夜は、冷凍ご飯を集めて炒飯



桜エビと新紫玉ねぎの茎の部分、卵で作りました。
味つけはチキンブイヨンと塩・コショウ・胡麻油



美味しく出来ました。



食べる時に刻み海苔と紅生姜をトッピングします。






アボカド・紫玉ねぎ・紫貝割れ・塩豆腐・ひじき・かつお節

玉ねぎドレッシングで食べました。






つぼ鯛の一夜干し



楽天で取り寄せました。


送料無料!人気の干物5種詰め合わせ(ホッケ、アジ、サバ、サンマ、ツボ鯛)



鯵・秋刀魚・つぼ鯛と食べましたが、どれも美味しいです。









今朝のご飯は







先日、長女と会津若松に行った時に買った会津塗のお箸とお椀を使いました。






長女と三人で久しぶりにお城周辺をお散歩しました。


この後、長女をお友達と待ち合わせの会津若松駅に送りました。






まるごとトマトのピクルスと牡丹園

2014-05-27 | うちご飯
昨夜は二晩漬けこんだ丸ごとトマトのピクルスを食べました。





う~ん、期待通り美味しく漬かっていました。
湯剥きしたトマトを袋に入れて、
すし酢とクッキング白ワイン、レモン果汁を適当に注いで
袋の空気を抜いて封をして冷蔵庫で二晩漬けこんだだけです。





烏賊めしと大根の煮物





烏賊めしにちょうど良い大きさの烏賊だったので
洗った米と下足を詰めた烏賊と圧力鍋で下茹でした大根を煮ました。


煮汁の割合は、水100CCに
砂糖・味醂・酒・醤油大さじ2、生姜の薄切り3枚






GWに須賀川牡丹園へ行ってきました。


雨の日の牡丹を撮りたかったのですが
思いの外、雨が降らずに残念




入場券を購入して











満開はまだでしたが、十分美しい





福島の県花しゃくなげも咲いています。





芝桜、香りが強いです。

良い香りです。





少し、水滴が。。。。





雨、ほとんど降りませんでした。