なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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和夕食と孫ちゃんとメリー

2016-09-30 | うちご飯
おはようございます!!


昨夜は美味しかったアカニシ貝を炊き込みご飯にしました。



アカニシ貝、いろんな料理に使えます。
安くて美味しい!!




タコ刺しも美味しい


本当は味の素のCMで観た だし炊きたこ飯 レシピを作るつもりでしたが
アカニシ貝で作ってみました。




イカ大根


参考レシピCpicon イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根 by mielle 

大根は圧力鍋を使って米のとぎ汁で下茹でしています。





茶碗蒸し


市販の「伊藤ハム 元祖あぶり焼チキンステーキ ハーブ&レモン 」を具に使っています。
レモンとハーブの香りが茶碗蒸しを美味しくしてくれています。




ポテトサラダにも「伊藤ハム 元祖あぶり焼チキンステーキ ハーブ&レモン 」を使っています。
ハム代わりに使っても美味しい。。。




我が家、すぐ食べられて賞味期限が長めのお総菜を買い置きしています。
ちょっと忙しい時やツマミが足りない時にも便利ですが
なんといっても非常食として買い置きしています。


缶詰やレトルトを使う前に簡単お総菜を使おうと考えています。





 

バジルばぁばのブロ友さんの皆さん、おはようございます。


私、メリーが大好きです。

メリーのボタンを押すと音が変わるんですよ。
お星さまも光ります

このお星さま、近くにあるのに取れない。。。





今まではアンパンマンを捕まえるのに夢中だったけど
ボタンを押す方が楽しくなりました。

朝食トマト入りスクランブルエッグ&夕食豚バラ味噌炒め

2016-09-29 | うちご飯
おはようございます!!


今日は朝から雨です。
気温も低め。。


そんな日の朝ご飯





さすがにシリアルで朝食は飽きたので今朝も普通のご飯


トマトを加えたスクランブルエッグですが、目を離したすきに火が通り過ぎました。



味は問題ないです。




久し振りに作ったワカメとジャガイモの味噌汁が美味しかったです。







昨夜はご飯が進むおかずを3品




いつもの買い置きの「豚バラ厚切金山寺味噌漬」をピーマンと長ネギと合わせて焼きました。


フライパンにクッキングシートを敷いて、
豚肉をのせて焼いて途中でピーマンと長ネギも加えて焼いただけです。





塩を振って保存していた木綿豆腐をほぐして
豆苗を加えた炒り豆腐


胡麻油をひいて、水切りしてあった木綿豆腐を崩して炒め
ほんだしと顆粒ガラスープで味付け
切った豆苗を加えて塩で味を調整
溶き卵を流して全体を軽くまとめて出来上がり



あかにし貝とアボカドのニラたれ和え



セブンイレブンで買った「おつまみ あかにし貝」と追熟しておいたアボカドを
みじん切りした長ネギと生姜とニラだれで和えただけ
風味づけにちょっとだけ胡麻油をたらしました。



「おつまみ あかにし貝」、そのまま山葵醤油で食べても美味しいですよ。

読書の秋なんでちゅ&秋のご飯

2016-09-27 | うちご飯
おはようございます!!



孫ちゃん、ちょっと前から絵本に興味を持ち始めました。





じぃじのブゥブに似ているね。。。




わたちのチャイルドシート、可愛いでしょ。。
じぃじが選んでつけてくれまちた。





最近のばぁばのご飯です。


秋メニューが増えてきました。





キノコたっぷり、豚バラと根菜入りのキノコ汁






ホッケを焼いて焼き魚の夕食




すだちを絞って食べると美味しい。



「もってのほか」は、酢と塩を加えた湯でサッと茹でてモズク酢を合わせて食べます。




ブロッコリーは明太マヨで美味しい。



久し振りに普通の朝ご飯




切り昆布煮とブロッコリーとハム・目玉焼き


茄子とみょうがの味噌汁が美味しかった。








22日の朝ご飯「スパムむすび」&21日夕食&孫ちゃんも秋の装い

2016-09-22 | 朝食
おはようございます!!

今日も曇り空ですね~。
洗濯物が乾きにくくて困ります。


そんな日の朝ご飯は、スパムむすび





付け合わせは、カリフラワーの辛子胡麻マヨ
ベビーリーフ
無花果ヨーグルト



最近の朝ご飯はが多かったのですが
今日はジムへ行くので、ちょっと多めの朝ご飯を食べました。



なので、おなかいっぱいです。





昨夜は簡単ご飯



ホットプレートで色々焼きました。

焼きそば・チーズはんぺん・玉ねぎ・アスパラの肉巻き・塩味をつけて水切りした木綿豆腐



かつお刺身



カリフラワーの明太マヨがけ





昨日の孫ちゃん

レッグウォーマーをつけています。





今日は長袖を着ました。












夫が休みなのでお昼ご飯も作りました。

2016-09-21 | うちご飯
今日は平日ですが夫がお休みです。

なので、お昼ご飯も作りました。



残り物を美味しく食べきるために作ったのはカレーうどんです。




昨夜の湯豆腐の葱ダレと



Wシュリンプカレーの残りのカレーを組み合わせて



カレーうどんを作りました。


カレーの残りに、湯豆腐の昆布だし(湯豆腐は昆布だしで豆腐を温めています。)と葱ダレを加えて
豚肉と薄切りの長ネギを足せば、美味しいカレーうどんのスープが出来ます。


葱ダレとカレー、昆布だしを混ぜ合わせて味をみて
味が足りないようなときは味醂と醤油で味を調えます。


茹で時間15分の乾麺のうどんを10分だけ茹でて、冷水にとってよく洗ってから
カレーうどんのスープに加えて4~5分煮込みます。



麺にもカレー味が染みて美味しいカレーうどんが出来ました。





※ 葱ダレの作り方。

湯豆腐の時に私が準備する葱ダレは
茶碗蒸しの容器に鰹節を一掴みと長ネギの薄い輪切りを適宜
そこに3倍希釈の昆布つゆを注いだだけです。

その器を豆腐と昆布だしを入れた鍋の真ん中に入れて一緒に温めた物が我が家の湯豆腐です。