なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

30日夕食 和風おうち居酒屋

2014-11-30 | うちご飯
今日もプールへ。。

最近は一緒にレッスンを受ける方々とも仲良しになりました。
先生も楽しく教えてくださって、毎週レッスンの日が楽しみです。



レッスンから帰って、私は夕食の準備
夫は午前中に交換したタイヤを片づけ




そして休日なので少し早目の夕食





先週作ったばかりのニラ玉ですが
今夜も作りました。

にら二束に卵3個で作りました。
ふわふわ柔らかくて美味しいニラでした。





海老・パプリカ・舞茸の天ぷら



なんといっても主役は舞茸です。

スーパーで売ってる舞茸と違いました。

愛情館で買った舞茸です。
少な目の量のパックで350円でした。


シャキシャキで美味しくて、もっと食べたかったです。



また買いに行きます。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ


30日朝食 小むすびプレート

2014-11-30 | 朝食
日曜日だけど早めに朝ご飯

朝のうちにタイヤ交換するそうです。



今朝は残りご飯をレンチンして小さいおむすび2個作りました。


一つは鰻ご飯のおむすびです

もう一つは梅のおむすび






なめこ汁には三つ葉じゃなくてセリを加えています。


白菜の切り漬けは、ちょうどよい具合に使っています。





今朝の空は雲が多めです。
お天気が崩れる前にタイヤ交換を済ませてほしいものです。




コメントは  29日夕食と「郡山 愛情館」そばまつりにお願いします。





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

29日夕食と「郡山 愛情館」そばまつり

2014-11-29 | うちご飯
今日は午前中に野菜の買い出しに
「郡山 愛情館」へ出かけました。




ちょうど そば祭り が開催されていました。

私はカメラを持っていかなかったので携帯で撮影したので愛情館のブログを見てくださいね。

私達もお昼ご飯にお蕎麦を食べました。



私のザル蕎麦はなんとか見られる画像でしたが
温かい掛け蕎麦と天ぷらの写真はボケボケでした。


ほんのり緑色の新蕎麦、美味しかったです。





午後からは喪中ハガキを印刷して
夕飯の支度を済ませてからジムへ行きました。



ジムから帰る頃はすっかり疲れてしまい
「うすい」で半額タイムセールのお寿司などをお買い上げ



二人で食べるのにちょうどよいサイズを買いました。




手羽は夫が2本で私が1本


菜花のお浸しは出かける前に作っておきました。


大好きなシソ巻きは「鳴子」の物です。

うすいで売ってました。
初めて出会いました。

鳴子で出会ってから、この味の物が食べたくて
色々買ってみましたが
やっぱり鳴子で作られたものとは違っていました。



今日買ったものは、私たちが求めていた味でした!!




白菜の漬物は「愛情館」で買ってきた白菜を切り漬けにしたものです。
まだ漬かりが浅いですが美味しかったです。


長漬けも漬けましたが、まだ、先のお楽しみ。。。


朝ごはんブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

29日 和朝食プレート

2014-11-29 | 朝食
土曜日の朝食です。

おにぎりとクレソンの胡麻和えがメイン



サラダに使っていたクレソンですが
今朝はシメジと一緒に胡麻和えにしました。


九州へ行った時に湯布院で食べたクレソンは美味しかったなぁ~。
クレソンのポタージュ、旅館の朝ご飯でいただいたのですが
もう一度食べてみたい。。。

お鍋にもサラダにもスープにもクレソンがたっぷり使われていました。






昨夜の豚肉のみぞれ汁をお味噌汁代わりに



魚沼産コシヒカリと美味しい梅干しと美味しい海苔でおにぎりを作りました。
夫は2個、私は一個で一合のご飯食べてしまいました。



こちらはコメント欄を閉じています。
コメントはこちらにいただけたら、うれしいです。
  週末おうち居酒屋 豚肉のみぞれ汁



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

週末おうち居酒屋 豚肉のみぞれ汁

2014-11-28 | うちご飯
今夜はヘルシー居酒屋です。


サンマの塩焼きがメイン





鬼おろしを使っておろした大根たっぷりの「みぞれ汁」




豚肉とエノキダケもたっぷりです。

豚肉はさっと湯通ししておいてから
大根と一緒に煮ます。


豚肉のみぞれ汁

お気に入りのレシピです。

もう何度も作っていますので最近は私なりにアレンジしています。
今回はエノキダケをたっぷり加えています。
大根おろしを鬼おろしを使って粗目におろしています。



その他に、マッシュルームとブロッコリーとソーセージの炒め物






私は今日はお昼にジムへ行って泳いできたので
お昼ご飯は2時過ぎでした。


お腹が空いてなくて、サンマは半分しか食べられませんでした。



今日は初めて背泳ぎのレッスンを受けました。
プールの水をたくさん飲んでしまいました。。。。。 ゲボッ ゲボッ  ゲボッ




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


朝ごはんブログランキングへ