なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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夕食 鱈鍋

2013-01-31 | うちご飯

昨日は、思いがけず荷物が届いたので

何だろうと開けてみました。




こんな物が入っていました。

注文した覚えもないので不安でしたが

よ~く考えてみたら、国産野菜を使ったお鍋のフォトコンテストに応募していました。



11月くらいの投稿した画像が気にいってもらえたようです。





さっそく、よせ鍋つゆを使ってみました。


ちょうど380円で買っていた鱈を使いました。




蒲鉾も入れました。


鰹だしが効いていて美味しいです。





鍋に葉の部分を使って、茎は胡麻油で炒めて食べました。

これがとても美味しかったです。


作り方は、葉を取り除いた硬い茎の部分を食べやすく切って

胡麻油をひいたフライパンで炒めます。


サッと炒めて、少量の砂糖と醤油を少量(醤油差しから入れてね。)で
味つけして火を止めます。



そこに塩昆布を少量入れて混ぜ合わせます。


器に盛りつけて、胡麻と糸唐辛子をトッピングして出来あがりです。




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朝食 煮魚

2013-01-31 | 朝食

今朝は、昨夜煮た鱈を食べました。

お味噌汁は、昨夜の鱈鍋の残りをお味噌汁にリメイクしました。

蒲鉾と一緒に盛りつけた漬物は蕪の葉です。



蕪は土曜日に買ってきてすぐに

実の部分はサラダなどで食べました。


葉は、カットして少量の塩をまぶして

そのまま袋に入れて冷凍してみました。



昨夜、その蕪の葉を冷凍庫から出して

自然解凍して塩昆布を少量入れて少し揉んでおきました。



朝には、美味しい漬け物になっていました。



蕪の葉は生のままで冷凍しても大丈夫だとわかりました



また、新鮮なうちに生のまま冷凍しようと思います。


昨夜のご飯は、また後でアップします。




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朝食 夕飯の残りとスィートポテト

2013-01-30 | 朝食

昨夜は、おひとり様の夕食でした。

白菜・豆腐・春菊・シラタキ・鶏牛蒡ツクネ・長ネギの鍋を作って食べました。


シラタキたっぷり入れて、ダイエットメニューでした。


今朝は、お鍋の残りと蓮根の甘酢漬け、ニラ玉味噌汁




リンゴ入りスィートポテト



スィートポテトは昨年末に大量に作って冷凍保存していました。


お正月にアイスクリームと盛り合わせて

食後のデザートに食べていました。




まだまだ、あるので、朝食にも出しました。



夫はいらないって~~



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朝食 ダシ巻き卵

2013-01-29 | 朝食

今朝は、夫が好きなダシ巻き卵を焼きました。

いつも、晩酌の肴が足りない時に

追加で焼いて食べるのですが朝食のおかずに食べるのは久しぶりです。


ネギ入りダシ巻きです。



今朝は、ちょっとおダシが少なめだったので、いつもより硬めでした。


残念~~



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夕食 手抜きパスタ

2013-01-29 | うちご飯
簡単夕食にはパスタが一番かなぁ~。
久しぶりに夕食時のパスタを食べました。



フィットチーネ




白菜とニラとベーコンのスープ




あり合わせの野菜を盛り付けたサラダ


蓮根は甘酢漬けです。


甘酢漬けは、そのまま食べてもサラダにしても美味しいです。


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