なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今朝は昨夜の残りの鰹で南蛮漬け

2014-08-31 | 朝食
今朝は昨夜の鰹の残りを
南蛮漬けにして食べました。

昨夜残った鰹を薬味のスライスオニオンと共に南蛮酢に漬けておきました。





朝には美味しくなっていました。


まだ残っているので夕飯にも食べます。






切り昆布の煮物と夏野菜の揚げ漬け





シジミのみそ汁

昨夜の薬味のミョウガも加えて美味しかったです。










きゅうりの漬物

モロヘイヤ

白菜のお浸し


お米から炊いたお粥




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

休日おうち居酒屋 卵焼き二種

2014-08-30 | うちご飯
いつも自分なりの味つけで焼いていた卵焼きですが
他のレシピも試したくなりました。




クックパットを参考に2種類焼きました。




レシピは Cpicon ◇ 大人の卵焼き~わさび味 ◇ by おしす


ちょっと目を離したので焦げましたが
とても美味しいです。





レシピはCpicon お酢パワー☆新鮮色の甘い卵焼♡ by ミマト

焼き易いのが不思議でした。
簡単に形がまとまります。


夫好みの味でした。



どちらも美味しい!!

私は、どちらかと言えば、わさび味が好きです。




ベニマルで買った鰹です。
私が切ったので、綺麗に盛りつけられませんでした。




薬味(長ネギ・大葉・玉ねぎ・生姜・ミョウガ)を好きなだけトッピングして
ポン酢ベースのタレで食べました。


タレは、ポン酢醤油大さじ2に濃口醤油大さじ1、かつお節の小袋1全部
まぜて1時間ほど置いてから、かつお節を取り除いて作ったものです。




モロヘイヤ

刻んで麺つゆと生姜で味つけ




枝豆




切り昆布煮

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

夕食 週末おうち居酒屋

2014-08-30 | うちご飯
週末おうち居酒屋ですが、
やっぱり野菜中心で料理しました。




メインは先日の牛丼のレシピの応用で
豚すきなべにしました。

しらたきタップリ入れました。

お豆腐を入れるつもりでしたが
あまりに量が多くなりそうなので豆腐なし作りました。





ネギトロはポキ風に味付けして
刻みオクラと一緒に盛り付け




ピーマンとパプリカのナムル風炒め




胡瓜漬け

レシピは Cpicon 居酒屋風☆やみつききゅうり by erinco☆




我が家の定番の白菜とツナの生姜和え



そろそろ新サンマの塩焼きが食べたくなりました。
もうちょっと待つと買いやすくなるのかなぁ~。



人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

食べるスープディッシュ

2014-08-29 | モラタメ
今日のお昼は、 モラタメさん  から届いた

食べるスープディッシュのスパイシーカレーを食べてみました。





粉を湯か牛乳200ccで溶きます。
私は豆乳で溶きました。


中々溶けにくいのですが
なんとか溶けました。


ザクザクの大豆シリアルを混ぜて食べました。


なかなか美味しいです。

そして、満腹になりました。



これでお昼は十分です。



カップラーメンを食べるより満足できました。




※ こちらはコメント欄は閉じています。




人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

朝食 チーズトースト2種とクラムチャウダー

2014-08-29 | 朝食
昨日の夕飯は、おひとり様

夕方、バター餅を2切れ食べてしまい
お腹が空いてなかったので、オニオンスライスにかつお節と麺つゆをかけて肴に

焼酎「キ六」を水割りで一杯飲みました。




朝ごはんはチーズトースト2種




砂糖とチーズと塩レモン(みじん切り少量)のトースト


トマトとバジルのマルゲリータ風トースト





クラムチャウダー

ジャガイモ・シメジ・玉ねぎ
ミックスベジタブル
アサリの水煮・ベーコン・豆乳







野菜ジュース



コーヒーはバニラマカデミア





昨日買った本、とてもおもしろいです。

登場する料理を作ってみたくなります。






人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村