なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

10月27日 大内宿へ

2013-10-31 | お出かけ(福島県内)
ブリテッシュヒルズを後にして、久しぶりに大内宿へ行きました。



途中のコンビニで軽くお腹を満たしてから
久しぶりの大内宿へ向かいました。






会津若松に住んでいる頃に行ったきりなので
本当に久しぶりでした。


途中の山々も色づき始めていてきれいでした。




駐車場も増えていたのですが

やはり、渋滞は免れませんでした。




もうだいぶ帰途についてる方も多かったのですが

それでも、散策されてる方が多かったです。


江戸時代は参勤交代やお米の輸送など、当時の重要な路線だったそうです。




高台から眺める町並みは、まるで、江戸東京博物館で見たジオラマのようでした。




工芸品やお菓子、お蕎麦、色々なお店があって散策も楽しいです。


名物の葱そばは、昔、子供たちと夏休みに来た時に食べました。

葱をお箸代わりに使って食べるのは、食べにくかったなぁ~。





夏は、トマトやきゅうりも冷してありますが

さすがに寒かったのでラムネだけでした。








大内宿には美味しいパン屋さんもあるんですよ。

今回は時間が遅かったので、売り切れていました。





近くの山々は、今週末3連休くらいが見頃でしょうか~。





たぶん渋滞は避けられないと思います。





焼きたての大きな煎餅を食べながら歩いている方が多かったです。


私も前に食べましたが、美味しかったです。





一通り散策して、本郷焼きで有名な本郷へ抜けて帰途につきました。






人気ブログランキングへ

応援ポチ、お願いします

夕食 ヘルシー和食

2013-10-31 | うちご飯
夕食は地味な和風ご飯でした。



大好きな「とろろ」



夫が大好きな揚げだし豆腐



煮物は一味で辛くしました。

辛い煮物はご飯がすすみます。




酢の物

おろしキュウリと海老ともずくでレモン風味の酢の物です。

さっぱりして美味しいです。



人気ブログランキングへ

応援ポチ、お願いします

ひとりの夜は簡単夕食 マッシュルームのグリル焼き

2013-10-30 | うちご飯
ひとりの夕食、何か簡単美味しい物はないかと考えました。

冷蔵庫の野菜室から、ちょっと黒ずみ始めた生マッシュルームを取りだし
石づきを取って汚れを落として器に入れて
冷凍エビとブロッコリーを入れて、パン粉を振って
キューピー「パスタのためのオイルソース ガーリック&赤とうがらし」を
振りかけて、マヨネーズを少し絞って
ガスレンジのグリルで焼きました。


マヨネーズを絞ると、きれいな焦げ目がつきます。
今回は、ちょっと焦げすぎました

マッシュルームがエスカルゴみたいじゃないかと自己満足。
美味しかったです。


マッシュルームだけで作って、パセリを振った方がきれいですが
一つの料理で栄養バランスを整えたかったので
海老とブロッコリーも加えました。



人気ブログランキングへ

簡単で美味しかった、おひとり様の夕食にポチしてね

朝食 パンダささげ豆のおこわ

2013-10-30 | 朝食
朝ご飯は、おこわ



昨日、茹でておいたパンダささげ豆で炊きました。



ちょっと白黒キュートなお豆です。

ホクホクで美味しいです。





たくさん茹でたので、おこわの他に何を作ろうかなぁ~。





人気ブログランキングへ

応援ポチっと、お願いします