韓国では、生のラーメンはほとんで広がっていませが、インスタントラーメンは入ってくるや否や、爆発的な勢いであっという間に国民食になってしまいました。
ですから、韓国人がラーメンといったら、生ラーメンのことではなくインスタントラーメンのことです。
韓国では冷麺は昔からよく食べますが、なぜかラーメンはもっぱらインスタントなんです。
随分と前のことですが、在日韓国人が韓国で日本のラーメンが好まれるに違いないと考えて、ソウルに店を出したことがありました。
サッポロラーメンという名前で売りだしたんですが、まったく客が来なくて失敗してしまいました。
なぜ失敗したのか。それにはいくつかの理由があります。
一つは、サッポロという地名です。
日本でサッポロラーメンといえばブランドイメージが高いわけですが、韓国ではサッポロといってもあまり知られていませんし、知っていても日本の一番北にあるローカルな一地方でしかありません。
また、日本食といえば韓国では高級とまでいかなくても上品な料理となっています。
逆にいえば、上品でなければ日本食の価値が無い。
ところが韓国でラーメンといえば、簡単に食べる安価なイメージですから、完全なミスマッチなわけです。
韓国人はラーメンなんて貧乏人のたべものだと思っているようなところがあります。