当地、今日の天気予報は、「晴時々曇」、最高気温 35℃、
やや雲が多いものの、猛暑の夏空が戻ってきた。
台風10号は、昨日、熱帯低気圧に変わり、
さらに日本海で、温帯低気圧に変わったようで、ひとまず安堵だが、
当地も含め、広い範囲で、尚も不安定な天候が続いており、
局地的に大雨の恐れが有るようだ。
昨日収穫してきたゴーヤ、
多分、今年最後の収穫になると思われるが、
「トレスギチャッテ、コマルノー」、約1.5kgも有り、
どうする?、どうする?、
最早、お裾分けも、限界?、
ジャムにするしかないか・・・、
今日、妻が、今年3回目のゴーヤジャム作りに取り掛かり、
「アーセイ、コーセイ・・・」
指示に従うだけの、助手?と、相成った。
(1)まずは、ゴーヤ適当に切り、種、ワタを取り除き
(2)1mm~2mm程にスライスし、
(3)塩もみ、熱湯で晒した後、鍋に移し、弱火でグツグツ煮詰め・・・、
(4)煮詰まって汁が無くなりかける前に、
砂糖を加え、蜂蜜を少量、レモン汁を混ぜ入れ、さらに煮詰め・・・・・。
今回は、甘さを抑えて、
砂糖の量を、ゴーヤ300gに対して、100gとしたようだ。
(1.5kgだったので、500g)
(5)出来上がったジャムは、煮沸消毒した空き瓶に、空気を抜きながら詰め込み密閉、
冷凍保存することに・・・。
手間暇掛けて、「たった、コンダケー!」
半日掛かりで、1件落着、
やれ、やれ、
斯々然々、これから1年、自家製ゴーヤジャムも、他の自家製ジャム類と交互に、
食卓に上がってくることになる。
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