J's日誌

中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、事業再生士補、AFP。某NPO法人フットサル連盟副理事長。

弁当男子13

2011-05-11 20:00:00 | Lunch Box


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「和洋中どれが一番好きですか」と聞かれたら
自分の場合は(相手に配慮しなければ)中華だ。

外食でも何となく行きたくなるのは中華だし、
香港にせよ台北にせよ食べたいからわざわざ行く。


それは裏を返せば、自分ではなかなか作れない、
外で食べるから本格的で美味しい、ともいえよう。



この弁当男子シリーズで、中華のリクエストがあった。

中華の弁当で思い出すのは、前の会社の近くにあった
華福という中華料理店の弁当。安くてなかなか旨かった。


中華弁当は、油っこいのを感じさせず、しかも冷めても
そこそこ旨く、肉と野菜のバランスの取れたものが美味しい。

しかも自宅で作ると、ちょっとずつたくさんの種類を作れる
わけではないので、一品でそれらの諸課題をクリアできるもの。


こうした条件を満たす、自作弁当に適したメニューとして
自分の頭に浮かんだのが、今回の第13作、青椒肉絲だったのだ。



とはいえ、さすがに朝起きてから
ちゃちゃっと作るのはしんどそう。

前日に牛肉を細切り、塩胡椒と胡麻油で
下味をつけ、片栗粉をまぶして寝かせておく。


筍はあらかじめ細切りになっている水煮を活用、
ピーマンは半分に切って種とワタをとって細切り。

朝、フライパンにサラダ油を引いて牛肉、筍、
ピーマンの順に炒め、既製品のソースを絡める。


#さすがにソースまでは作れず(;一_一)


(σ`□´)σ 完成

彩りを考えると、例えば赤ピーマンなんかを
入れたらより綺麗な感じがするかもしれない。



また余ったので残りは酒のつまみに(-_-;
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2 Comments

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ありがとうございます (十段)
2011-05-11 20:36:45
 男は黙って・・・。違いますね(笑)。

 中華は難しい、といいつつも、しっかりオーダーに応えていただけるあたりは素晴らしい!

 そのうち、「多国籍弁当」とか出てきそう(笑)。
返信する
いえいえ ()
2011-05-11 20:45:54
チャレンジしてこそ人生ですから。(笑)

弁当というのは料理の中でも独特なジャンル
というのか、奥が深いものだと最近感じます。
返信する

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