![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
7位をキープ!!ありがとうございます。
本日も1クリック ( ・∀・)つ〃Ω お願いします。
人気blogランキング
●
「和洋中どれが一番好きですか」と聞かれたら
自分の場合は(相手に配慮しなければ)中華だ。
外食でも何となく行きたくなるのは中華だし、
香港にせよ台北にせよ食べたいからわざわざ行く。
それは裏を返せば、自分ではなかなか作れない、
外で食べるから本格的で美味しい、ともいえよう。
●
この弁当男子シリーズで、中華のリクエストがあった。
中華の弁当で思い出すのは、前の会社の近くにあった
華福という中華料理店の弁当。安くてなかなか旨かった。
中華弁当は、油っこいのを感じさせず、しかも冷めても
そこそこ旨く、肉と野菜のバランスの取れたものが美味しい。
しかも自宅で作ると、ちょっとずつたくさんの種類を作れる
わけではないので、一品でそれらの諸課題をクリアできるもの。
こうした条件を満たす、自作弁当に適したメニューとして
自分の頭に浮かんだのが、今回の第13作、青椒肉絲だったのだ。
●
とはいえ、さすがに朝起きてから
ちゃちゃっと作るのはしんどそう。
前日に牛肉を細切り、塩胡椒と胡麻油で
下味をつけ、片栗粉をまぶして寝かせておく。
筍はあらかじめ細切りになっている水煮を活用、
ピーマンは半分に切って種とワタをとって細切り。
朝、フライパンにサラダ油を引いて牛肉、筍、
ピーマンの順に炒め、既製品のソースを絡める。
#さすがにソースまでは作れず(;一_一)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7b/863db56e9e7f8cac0e4b2177874a6032.jpg)
(σ`□´)σ 完成
彩りを考えると、例えば赤ピーマンなんかを
入れたらより綺麗な感じがするかもしれない。
●
また余ったので残りは酒のつまみに(-_-;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
中華は難しい、といいつつも、しっかりオーダーに応えていただけるあたりは素晴らしい!
そのうち、「多国籍弁当」とか出てきそう(笑)。
弁当というのは料理の中でも独特なジャンル
というのか、奥が深いものだと最近感じます。