広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

やまつみ 2015.10 @中区袋町

2015-10-20 | 居酒屋
先日「GEN」というお店を訪ねたばかりだけど、
相方がもう1軒、美味しそうな和食屋があるというので入ってみました。

袋町の「やまつみ」さんです。

外階段をあがり中二階にあります。店内の照明はやや暗め、
ドアを開ければお店はほぼ満席、どうやら人気店?

お店の人から「料理が出るのが遅くなるかも」と言われましたが、
入ってみることにしました。お客はオジサンから女性まで幅広く。

手前が目立つ全面ガラスの窓際テーブル席ですが、外からは奥が見えず、
入ってすぐに広めのテーブル席、さらに奥にカウンターと4人掛けテーブル席、
奥はお店の入り口からは見えにくく、意外にヒミツめいた雰囲気もあります。

ビールはハートランドも置いており、さて付き出し。

「さわらの酒浸しです」と。ほほお… って美味しい!
アルコールはしっかりとんで、豊かな味。わかめも美味しくいただきました。
これは期待できそう。

ビールは瓶のキリンスタウトもありますが、生ビールも置いてあり、
地酒も県内県外問わず「老亀」「雁木」などお店セレクトを置いています。
種類としては少ないけど。

早めに用意できるということで「あん肝」680円

美味しい。お酒が進む。

「生ハムとアボカドのサラダ」760円

これ、トマトが甘くて美味しかったな

「ごぼうチップス」480円

好みの状態だけど、揚げたてじゃないのが残念。
さっと揚げ直してくれたらいいのにな~

ようやく来ました「戻り鰹のたたき」880円

ぴかぴかの赤。やっぱり鰹はこうじゃないと。

日本酒いただかないとね

びっくりするほどぴったり注がれました

「季節野菜の天婦羅盛り」880円

もちろん揚げたてで来たけど、茸が中心だったので油っぽかったな

「秋刀魚の塩焼き」980円 お造りや肝焼きも選べます

踊るような姿でやってきました。こんな焼き方初めて見るな。

相方は肉を食べたがり「本日のA4和牛ステーキ」1420円

柔らかいお肉で美味しかった。
手前の生ハム無花果もたまたまだろうけど好物なのでうれしかったり。

入り口が全面ガラスだし、ただのオシャレ居酒屋なんじゃないの?
大丈夫?でしたが… いや、まったく裏切られました。いいお店でした。
他にも食べたいメニューがいろいろだし、また行かなくては。


[2015年11月12日]
というわけで、早めの再訪。今回は予約していきました。
ちょっと早く着いたら、店内は2組ほど。
今日は静かな日なのかな~っと思っていたら、どんどん客が入り、
あっという間にほぼ満席に。のんびり相方待ってなくて注文すべきだった。

本日の付き出し

「サンマ竜田揚げ」でした。揚げたて。
下味がしっかり漬けてあり、臭みもなし。

本日の一品より「里芋のうま煮揚げ」520円

一度焚いて味付けしたものをさっと揚げてるので
普通の里芋の揚げ物より味がしっかりしておかずになります。

「おつまみ手羽」580円

見た目はあっさりして見えるけど、
実は胡椒が効いて味濃いめ。ちょっと燻製?
本当にビールのおつまみにぴったり

「塩殻銀杏」580円

これ殻むいてる時から塩がたっぷり付いて塩辛くなっちゃった。
見た目はきれいなんだけどね。

やっぱり「秋刀魚の塩焼き」も。980円


本日の一品より「アコウのアラの酒蒸し」880円

アコウは身がムチムチしてたけど、出汁が多くてちょっと薄味に。

「塩だれ豚ハンバーグ」780円

ミンチじゃなく、ごろっとした塊を残してました。
つくねっぽい味。

「季節野菜の天婦羅盛り」880円

前回と盛り方が変わってましたが、やっぱり茸中心。
お腹一杯になっていたので油分がちょっと辛かったな。
相方が天ぷら好きなんだよな~


同じ時間に我々を含め5組20人越えの予約が入ってて、
さらに「料理が遅いかも」って断りつつ入店させてたけど
当たり前だけど全体的に料理の提供が遅めでした。
ちょっとお店の許容的には無理しすぎなんじゃないかなぁ。
料理は美味しかったので、今後は人が少ない平日を狙っていきたいと思います。