広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

串焼 長右兵衛 @中区本通り

2015-10-16 | 焼き鳥
相方の希望で焼き鳥店の開拓、今日は本通にある「串焼 長右兵衛」さんへ。
本通りから並木通りに入り最初の筋を右に行けばすぐ。

中は満席、サラリーマン中心のお店でわいわいと。
予約していなかったけど、幸いカウンターが空いていました。

カウンターとテーブル席があり、天井が高めで明るい店内。
狭さを感じさせないけれど、実際は狭めなお店です。2階もあるそう。


なんと有名な地鶏が5種も揃えられてます。
名古屋コーチン、青森シャモロック、秋田比内鶏、天草大王、黒薩摩鶏、
どれか仕入れているお店は多いけど、5種も揃えているのは初めて見たな。


ビールはアサヒで、黒生もありました。日本酒と焼酎の揃えもよし
私は酎ハイライムいただきますけど

高級地鶏はあまり興味がない二人なので、普通の串焼きを。
といっても「紀州赤鶏」と「紀州梅鶏」を使っている模様。
一本200円からとなかなかのお値段。
ササミは半生で、そしてネタによって塩かタレか決められています。
1本から頼めるのはありがたい。

もも(タレ)250円

1本がかなりごついタイプ。食べ応えあり。

セセリ(塩)240円

さっぱりしてモモっぽい

つくね(タレ)230円


撮る前に食べられちゃった。皮(塩)220円


しいたけ 280円


なす 200円


う玉(というんだって)210円


手羽先(塩)290円


つまみにだし巻き玉子 530円


焼おにぎり(2個)420円

小ぶりだがしっかり表面が焼かれて好み

相方が食べたがり、卵かけご飯 450円

忘れたけど有名な鶏の卵だった…はず。

あまり食べてないのにお腹が一杯になりました。
ちょっと塩が利いてるかな。二人で6000円ちょっとでした。

店員さんはキビキビ動いてて、大将が接客と焼きに目を光らせ、
活気があるとは違うけど、ストレス少ないお店という印象。
タバコ吸いが多かったな。焼き鳥屋は仕方ないかな。両サイド挟まれました。
お味や雰囲気はまた来てもいいな~と思うのだけど、
店内が明るくこぎれいなので、デートや接待向けという感じで、
普段着でふらっと来るわけにはいかなさそう。