広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

串焼 長右兵衛 @中区本通り

2015-10-16 | 焼き鳥
相方の希望で焼き鳥店の開拓、今日は本通にある「串焼 長右兵衛」さんへ。
本通りから並木通りに入り最初の筋を右に行けばすぐ。

中は満席、サラリーマン中心のお店でわいわいと。
予約していなかったけど、幸いカウンターが空いていました。

カウンターとテーブル席があり、天井が高めで明るい店内。
狭さを感じさせないけれど、実際は狭めなお店です。2階もあるそう。


なんと有名な地鶏が5種も揃えられてます。
名古屋コーチン、青森シャモロック、秋田比内鶏、天草大王、黒薩摩鶏、
どれか仕入れているお店は多いけど、5種も揃えているのは初めて見たな。


ビールはアサヒで、黒生もありました。日本酒と焼酎の揃えもよし
私は酎ハイライムいただきますけど

高級地鶏はあまり興味がない二人なので、普通の串焼きを。
といっても「紀州赤鶏」と「紀州梅鶏」を使っている模様。
一本200円からとなかなかのお値段。
ササミは半生で、そしてネタによって塩かタレか決められています。
1本から頼めるのはありがたい。

もも(タレ)250円

1本がかなりごついタイプ。食べ応えあり。

セセリ(塩)240円

さっぱりしてモモっぽい

つくね(タレ)230円


撮る前に食べられちゃった。皮(塩)220円


しいたけ 280円


なす 200円


う玉(というんだって)210円


手羽先(塩)290円


つまみにだし巻き玉子 530円


焼おにぎり(2個)420円

小ぶりだがしっかり表面が焼かれて好み

相方が食べたがり、卵かけご飯 450円

忘れたけど有名な鶏の卵だった…はず。

あまり食べてないのにお腹が一杯になりました。
ちょっと塩が利いてるかな。二人で6000円ちょっとでした。

店員さんはキビキビ動いてて、大将が接客と焼きに目を光らせ、
活気があるとは違うけど、ストレス少ないお店という印象。
タバコ吸いが多かったな。焼き鳥屋は仕方ないかな。両サイド挟まれました。
お味や雰囲気はまた来てもいいな~と思うのだけど、
店内が明るくこぎれいなので、デートや接待向けという感じで、
普段着でふらっと来るわけにはいかなさそう。

LEGARE DI ACQUAPAZZA ~ランチ 2015.10 @中区上八丁堀

2015-10-15 | イタリアン・フレンチ
今日は会合で一緒になった方とランチすることに。
パスタが良いと言われ、久々に上八丁堀のアーバンビューグランドタワー2階にある
「LEGARE DI ACQUAPAZZA (レガーレ ディ アクアパッツァ)」へ行くことにしました。

入るとまず聞かれるのが、カジュアルゾーンとメインダイニングどちらが良いかということ。
まだ仕事の合間だったので、カジュアルな方でお願いしました。
メインダイニング「SALA(サーラ)」だと軽いメニューでも、税込1944円からですが、
本日のスープと前菜、フォカッチャ、パスタ、ドルチェ、ドリンクが付いています。
こちらのゾーンはテーブルクロスも敷かれ、丁寧な雰囲気。

カジュアルスペース「TERRAZZA(テラッツァ)」のランチは1080円。
パスタにカップスープとパンがついてます。
自家製フォカッチャを付けると+108円、
ジェラートやドルチェ、飲み物は別注文です。お酒じゃなければ324円。
1人で食べている男性もいました。仕事の合間の昼食にちょうどよさそう。

選べるパスタは5種類でした。
お店特製のナポリタン、自家製ラザニア、国産牛のボロネーゼソース、
それに「福冨町産平飼い鶏と牛蒡のラグーソース」
+216円で「北海道産秋鮭の燻製とブロッコリーのクリームソース」
せっかくだから鮭にしました。

本日のスープ

甘い豆のスープでした



こちらが「北海道産秋鮭の燻製とブロッコリーのクリームソース」

鮭の香りもブロッコリーの香りも楽しめる、さすが間違いのない味。
う~ん、ちょっとクリームソースがもったりしていて重かったな。
これだけでお腹一杯になりました。

朝日珈琲サロン @中区堀川町

2015-10-11 | カフェ・バー
休日、母と八丁堀で待ち合わせたものの、ちょっとお茶をと思っても、
コーヒー好きな母の好みに合う店が思いつかない。
なんとか思い出せたのが、「朝日珈琲サロン」です。
福屋の裏、金座街の中央通り側入り口の角のビルの地下にあります。

え~っと、何十年ぶり???
地下に降りると、懐かしい昭和レトロな昔ながらの喫茶店といった空間。
そしてタバコの煙がモウモウ。
店内はほぼ満席。客層はお年寄りから若者まで。

私はアイスコーヒーでケーキセットいただきました。

グラスがお店のロゴマークでかわいい。欲しいな、これ。
お菓子はお皿に盛られた中から選びます。
モンブラン選んだんですけど、えらい美味しいなぁと思ったら、
舟入の「お菓子茂」のケーキでした。もっとありがたく食べればよかった。
もちろんコーヒー、美味しかったです。

母はあんみつも食べてました。コーヒーの味に満足したようです。

サンドイッチなど軽食もあります。
なんと創業65周年らしいです。老舗ですねぇ。
こんなに煙たくなかったらちょくちょく来たいんだけどな。

GEN @中区袋町

2015-10-10 | 居酒屋
相方が私の好物の「とうもろこしのかき揚げ」を出してる店がある、
ビールもハートランド入れてるし、私系の店じゃない?としきりに誘うので、
聞いたことがないお店ですが、入ってみることにしました。
袋町にある「GEN(げん)」です。道路脇に料理の案内が出ています。


よく通る道だけど、こんな店あったんか~って

いや、このつくり、半地下で中見えなくてめっちゃ入りにくいけど大丈夫~?

お店の中は照明暗め、入ってすぐがテーブル席で奥が厨房を囲むカウンター。
手前のテーブル席では同世代な元気な女性陣が盛り上がっておりました。
入りにくいけど、入ってしまえば落ちついた雰囲気のお店でした。
カウンターの奥に席をいただきます。カウンターは高め。


まあ、せっかくだからハートランドですよね。550円
付き出しは冬瓜の煮物

メニューはおばんさい系。あと黒板に本日の一品


日替わりおそうざいからきんぴら 400円

上品な味付け

こちらも日替わりおそうざい ナスの煮物 400円


ポテトサラダ 500円


だし巻き玉子 600円


GENのとりから 850円


本日の一品から 揚げ銀杏


こちらも本日の一品から 湯葉餡かけ茶碗蒸し

中には鶏肉や銀杏などいろいろ

最後に炊き込みご飯セット 700円

「今日は栗ご飯」と言われたので日替わりなのかな。

相方が相手じゃなかったら合鴨やカマの塩焼きとか食べたかったなぁ。
日本酒も地酒のいいのを入れてました。

二人で8000円ちょっと。
美味しいお店でした。うん、また来てもいいかな。

蕃 (ばん) 2015.10 @中区三川町

2015-10-08 | 焼き鳥
まだまだ焼き鳥屋を開拓したい相方、今日は三川町の「蕃(ばん)」に飛び込み。
並木通りの外れにあるいろいろな飲食店が入ったビルの2階にあります。
8月にお世話になった居酒屋「カイリュウ」と同じフロアです。

お店はフロアの一番奥。
古めかしい扉を開けると、これまた昭和な香り漂う古めかしい店内。
お店の人は店主のおいちゃん一人。
いや~このレトロ感、八丁堀の「はまもと」以来かも。めっちゃ怯みました。
長いカウンターの奥に小上がりがあります。

串は鳥皮100円から。見えないと思うけど一通り揃ってます。

この面は半分が串、半分は一品料理というか酒のつまみ系。
裏面はドリンクとやってるのかやってないのかわからないけど、
もつ鍋やおでん鍋などの鍋物と、鉄板焼きメニュー、ご飯類。

この他、黒板メニューもあって、秋刀魚が入っていたけれど、
今日はガマンガマン。


酎ハイ400円、ビールは550円
本日の付き出しは牛スジのカレー煮込み。
というかカレー?美味しいけど。

キャベツはこんな感じできます。普通


音戸ちりめんおろし 350円


最初に来たのはつくね150円と皮100円

あれ… 意外に正統派。皮なんてカリカリで美味しいし。

せせり150円


鳥もも(塩)150円

なんかこの辺で、もしかしてこの店、当たり?に変わり…

鳥もも(たれ)150円


しいたけ200円


牛ソフト(ハラミ)250円


手羽先200円


一通り食べて美味しかったので、さらに追加~

皮もう一度


串タン200円


またまた牛ソフト


そしてピーマン150円と鳥もも


締めは焼きおにぎり2個で400円

上にキムチのタレみたいなの塗ってあって、これはイマイチだった。


…店内の古さにはびっくりだったけど、焼き鳥はとても普通に美味しく、
「○○鶏」とか「こだわりの何とか」とかめんどくさいこと言わずに
普通に普通のものを美味しく出しているというかなんというか。
この普通な感じ、結構気に入っちゃったんですけど。

そしてもう一つびっくりしたこと。
店内に古いカープの選手の写真パネルが飾ってあったんだけど、
店主さんより、それは、カープにいたことがある「早瀬」で、
早瀬が引退後に始めたお店で、現店主さんは三代目、お店は当時のままなんだそう。
昔は慶彦とかカープの選手も来てたそうな。
さすがに今のカープ世代は早瀬を知らないだろうけど。(私も知らんけど…)
そしてやっぱり店主さんはカープファンで、相方と野球談義に花を咲かせていました。
(私はさっぱり入れんけど)

この調子だとまたふらりと寄ることになりそうです。

地酒と炭火串焼き あいさん家 2015.10 @中区小町

2015-10-05 | 焼き鳥
本日は中区小町の焼き鳥屋さん「あいさん家」を再訪。1ヶ月ぶり。

平和大通りのクリスタルプラザから平和大通りを渡り、
うどんの讃岐屋の脇の筋を南へ2本下って左に曲がったあたり、
ちょっとわかりにくい場所にあります。


今日の付き出しも温かい大根と豚肉の煮物。美味しい。

串は1本から注文できます。キャベツお代わりOK。
九州の「みつせ鶏」を産直で入れているそうです。

もも280円、せせり250円


うずら180円

タレ焼きにしてあるので味がしっかりあって気に入ってます。

ささみ250円、バラ280円、しいたけ280円

ささみは何もつけないバージョンはメニューにないのですが、
今回も気軽に応じてくれました。私、このままが一番好きで~。
それにわさびがもったいないし

希少部位の「ふりそで」(手羽の生え際の肉)300円

柔らかい胸肉で美味しいんです。

皮180円、もう一度もも

串にくるくると巻くようにしてあり、
この方が脂が落ちて美味しいと思うな~

しそ巻き300円

こんな形状で来ると思わなかった。
てっきり「楽車」みたいなぐるぐる巻きかと。
しっかり焼いてあるので私は好み。

最後の締めはやっぱり焼きおにぎり(1つ250円)

しっかり焼いてあってパリパリ。気に入っています。

今回はあまりお腹が空いていなかったこともあり、
焼き鳥屋さんとしてはマナー違反ですが2人で一本をシェアしたりで
二人で6000円ぐらいでした。ごめんなさい。でも一串が結構ごついのです。

私は焼き鳥店はこの店中心でいいかな~と思っているのですが、
相方はまだ探したいらしいです。

前回、お店を店主さんお一人で回していたんだけど、
今回、途中から女性が現れました。最初常連のお客さんかと思った。
常連さんを上手に相手したりのおばちゃん系の方です。
お店のかわいいイラストはこの人が描いたのかしら。

あ、前回不調の換気扇は今回しっかり機能してました。

稲茶 2015.10 @中区鉄砲町

2015-10-02 | 和食などいろいろ
本日は中区鉄砲町にある老舗の和食のお店「稲茶(いなさ)」へ。
9月でなんと創業50年を迎えられたんです。
というわけで、お祝いを兼ね、若女将さんのお友達と訪問。

エレベータを降りればビルの上なのに小庭があり、和の玄関、
これから料亭に入る、という引き締まった気持ちになります(で、写真撮り忘れる)。
扉を開けると着物を着た仲居さんが迎えます。
靴を履いたまま玄関に上がるのが申し訳ないほど。
店内は御祝いに送られた大きな胡蝶蘭の花で一杯。さすがですね。

お店は厨房を囲むカウンターと小上がりになっている小部屋。
席は常連さんでほぼ満席。小部屋のお客はお医者さんかな…?
別の場所にちょっとしたお部屋もあるようです。

夜の会席は5400円から。お昼は2100円からいただけます。
生ビールはメーカー別に3種も揃えてあります。
キリン一番搾り、アサヒ熟撰、サントリープレミアムモルツ。
お値段なんと500円。こういうお店なのに意外な金額。
でも日本酒は1合1000円からですからね。
ワインや焼酎も揃っています。

いただいたのは10月の「稲茶会席」5400円
50周年記念メニューは9月までだったのでちょっぴり残念。

前菜は「すじこ醤油漬」

贅沢ですね。いきなりご飯食べたい!になりました。まだ前菜なのに。

吸物「菊花帆立椀」

菊の花もこうして散らすと目に美しい一品に。さりげなく松茸が。
こないだの「RIVA」、けずり鰹入れなきゃこんな感じだったかも。

刺身 

鯛・よこわ鮪・島あじ、でした。

焼魚「秋サ一モン柚奄焼」


蒸し物「あん肝と鱧子茶碗蒸し」


強肴「蟹とじゃが芋グラタン」

バターたっぷりのベシャメルソースにたっぷりの蟹

そしてお食事、「ふぐ雑炊」

わ~濃いもの食べた~って思ったところだったので、ホッとしました。

水菓子は「すだちシャ一べット」


最初から最後まで満足度高いお食事でした。


…実は若女将さんのお友達と一緒に伺ったので
こちらをサービスでいただいてしまいました。
お店の名物の一つ「鰯の和風ハンバーグ鉄板焼き」

その日に入荷した小鰯でつくるのだそうで、数量限定モノ。
とても柔らかいつみれで、大葉を使ってるとはいえまったく生臭くなく、
もちろん小骨も触らず、まるでお肉のようにさらっと食べられちゃいます。
ソースはチーズではなく、卵黄と隠し味に味噌を使っているんだったっけな。
本当にちゃっかりいただいてしまいごちそうさまでした。

こけもも @中区中町

2015-10-01 | 和食などいろいろ
本日は中町にある「洋食こけもも」さんへ。
土橋にある老舗の洋食屋さん「広亭タナカ」の姉妹店です。

「広亭タナカ」、私が子どもの頃からある有名店なのですが、
格式高い洋食屋さん?っぽい雰囲気で
土橋という場所としてはお値段も結構するので未訪のままでした。
その姉妹店が中町にできてはや数年、お店の雰囲気は少しカジュアルなので、
思い切って入ってみることに。

メイン料理の内容もお値段もだいたい本店と同じかな。
ポテトサラダなど前菜もいろいろあり、オムレツやオムライス、
ミートスパゲッティやたらこスパゲッティもありました。
メイン料理に+650円でスープ、サラダ、ライスまたはパンが、
+1000円だとそれにデザートとコーヒーが、
+1600円でさらにオードブルが付きます。

「こけももビール」500円

こけもものシロップ入りでうっすらピンクに。
相方が注文したんだけど、私が飲むハメになりました。
スパークリングやグラスワインをいただきました。ワインは400円から。


本日のスープ。濃厚な野菜たっぷりポタージュ。


私はパンをいただきました。(温めては持って来られず)


セットのサラダ。アーモンドスライスが面白い食感でした。


私が選んだのはタンシチュー 2360円
やはり広亭タナカといえばタンシチューですもんね。
じっくり煮込んで箸で食べられる柔らかさ。
ソースにはしっかりワインの風味が残っています。


相方は目玉焼きつきのハンバーグ 1430円
煮込み系でした。

そしてお楽しみのデザート。なんと選べちゃうんです。

でもね、やっぱりプリンでしょう! 私の大好きな手作り固め。
もしかして今日一番気に入ったかも…

この他は、本日の一品(アイスクリーム)か
レモンの香りがする「ガトー/ウィークエンド」でした。

コーヒーにはこちらのクッキーもついてきました。

バターの香りしっかりで美味しかった。

ワインなどの代金を入れれば1人4000円はかかっちゃうので
やっぱり気楽に来られる店というわけにはいかないなあ。