またまた相方が私が好きそうな居酒屋さんを見つけたという。
並木通りの平和大通り近くまで行ったビルの5階にある
「吟結はなもり」さんです。路上に看板がでています。
3階にも「花守り」、たぶん姉妹店だけどどっちにする?って話してたけど、
エレベーターの扉が開くといきなり店内。そのまま案内されちゃいました。
ジャズが流れる落ち着いた雰囲気で、カウンターとテーブル席です。
まずは飲み物を注文。
地ビールが樽生な状態でいろいろ入っていて、相方はヴァイツェン呉ビールを。
しかしなにより日本酒の取りそろえがトンデモない。ちらっとこんな感じ。
これ一部ですからね。わ~どれから試そう?です。
私にはとても嬉しいお店。
最初はビールをいただいたけど、2杯目は日本酒にしました。
なお、ビールはサントリーの「マスターズドリーム」580円です。
3種飲み比べ800円というのでこちらにしちゃいました。
「賀茂金秀」3種で「夏の想い出」「秋の便り」「特別純米酒13」
同じ銘柄でも全然味が違いますね(当たり前か)。
普通の冷酒グラスで来るのでそれなりの量があってかなりお得です。
付き出しからレベル高いです
優しい味のカボチャ豆腐は優しい味、ぎゅっと味が締まった牡蠣のオイル漬け、
そして珍しい「亀の手」、これを出すお店って、期待が高まります。
お造りの盛り合わせ
これは1人前(のはず)。いい取りそろえです。
ブリにカツオ、鰆、しめ鯖、鯛、甘エビ、とり貝に夜泣き貝まで
その日の入荷が華やかに。もうこれだけでお気に入りの店になりそう。
向原産のこだわり卵をつかっただし巻き 530円
だしがたっぷりの濃いめな味。三つ葉の茎が入ってて美味しい。
自家製串カツの盛り合わせ おまかせ野菜5本 500円
サクサク細かいパン粉でカラッと。かなり好み。
サツマイモは黄金色で甘かった~
お店の自慢の一品という「里芋の京風コロッケ」2個で530円
里芋をなめらかに潰して油揚げに詰めてひねり揚げしてました。面白い。
赤鶏モモの竜田揚げ 広島レモンと葱のソース 850円
カリッと揚がっていて美味しかった
相方の頼んだ日替わりステーキ
相方の頼んだ「峠下牛ロースのすき焼き風小鍋」980円
すき焼きはグッツグツで画面が曇るほど。
肉が意外に柔らかくて美味しい。
ご飯物も充実しているけど、押しの「濃厚出汁の塩ラーメン」に。580円
ガツンとくるしっかりした出汁で、でもふくよかな味。
麺は硬めの太麺。紫蘇、梅、水菜、海苔とさっぱりした組み合わせ。
刺身のアラと親鳥のミンチ、金華ハムと昆布で出汁を取ってるそうです。
結構しっかり食べて飲んだので2人で11000円超えちゃった。
ご飯物もだけど、料理の種類が多くて、注文に迷うほど。
お料理は三階の「花守り」と共通になってるものもあるようで
エレベーターで人が運んで来り、なんとも不思議な感じ。
他にも試してみたいものがたくさんあるので再訪しなくては。
並木通りの平和大通り近くまで行ったビルの5階にある
「吟結はなもり」さんです。路上に看板がでています。
3階にも「花守り」、たぶん姉妹店だけどどっちにする?って話してたけど、
エレベーターの扉が開くといきなり店内。そのまま案内されちゃいました。
ジャズが流れる落ち着いた雰囲気で、カウンターとテーブル席です。
まずは飲み物を注文。
地ビールが樽生な状態でいろいろ入っていて、相方はヴァイツェン呉ビールを。
しかしなにより日本酒の取りそろえがトンデモない。ちらっとこんな感じ。
これ一部ですからね。わ~どれから試そう?です。
私にはとても嬉しいお店。
最初はビールをいただいたけど、2杯目は日本酒にしました。
なお、ビールはサントリーの「マスターズドリーム」580円です。
3種飲み比べ800円というのでこちらにしちゃいました。
「賀茂金秀」3種で「夏の想い出」「秋の便り」「特別純米酒13」
同じ銘柄でも全然味が違いますね(当たり前か)。
普通の冷酒グラスで来るのでそれなりの量があってかなりお得です。
付き出しからレベル高いです
優しい味のカボチャ豆腐は優しい味、ぎゅっと味が締まった牡蠣のオイル漬け、
そして珍しい「亀の手」、これを出すお店って、期待が高まります。
お造りの盛り合わせ
これは1人前(のはず)。いい取りそろえです。
ブリにカツオ、鰆、しめ鯖、鯛、甘エビ、とり貝に夜泣き貝まで
その日の入荷が華やかに。もうこれだけでお気に入りの店になりそう。
向原産のこだわり卵をつかっただし巻き 530円
だしがたっぷりの濃いめな味。三つ葉の茎が入ってて美味しい。
自家製串カツの盛り合わせ おまかせ野菜5本 500円
サクサク細かいパン粉でカラッと。かなり好み。
サツマイモは黄金色で甘かった~
お店の自慢の一品という「里芋の京風コロッケ」2個で530円
里芋をなめらかに潰して油揚げに詰めてひねり揚げしてました。面白い。
赤鶏モモの竜田揚げ 広島レモンと葱のソース 850円
カリッと揚がっていて美味しかった
相方の頼んだ日替わりステーキ
相方の頼んだ「峠下牛ロースのすき焼き風小鍋」980円
すき焼きはグッツグツで画面が曇るほど。
肉が意外に柔らかくて美味しい。
ご飯物も充実しているけど、押しの「濃厚出汁の塩ラーメン」に。580円
ガツンとくるしっかりした出汁で、でもふくよかな味。
麺は硬めの太麺。紫蘇、梅、水菜、海苔とさっぱりした組み合わせ。
刺身のアラと親鳥のミンチ、金華ハムと昆布で出汁を取ってるそうです。
結構しっかり食べて飲んだので2人で11000円超えちゃった。
ご飯物もだけど、料理の種類が多くて、注文に迷うほど。
お料理は三階の「花守り」と共通になってるものもあるようで
エレベーターで人が運んで来り、なんとも不思議な感じ。
他にも試してみたいものがたくさんあるので再訪しなくては。
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