広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

次郎吉(じろきち)15.10 @中区中町

2015-10-25 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
中町の「お好み焼き・鉄板焼き 次郎吉」へ。
「みっちゃん」の鉄板焼きが思ったより普通だったので、
ここの鉄板焼きが食べたくなりました。

場所は三井ガーデンホテル広島の裏の小さなビル、
狭い外階段を上った2階。目印は路上の看板。
店主は若い兄ちゃんです。

こんな目立たない場所にあるお店なのに今日もほぼ満席。
観光客も常連客も。鉄板前に席がもらえました。

まずは「ピリ辛ナス豚」650円

やっぱりこれは外せないよな~。

上タン900円を頼もうとしたら、
「今日のタンはイマイチなんで700円にしますがいかがですか?」
と聞かれお願いしました。

十分美味しかったデス!
以前ハラミを頼んだ時も同じようなことを言われて、
お店が一杯で回せない時は客を断る潔さとか、
そういう真面目さというか誠実さとかいいなと思う。

牛バラも食べます。1200円

ここは鉄板焼きも美味しいから戻ってきちゃうな。

今日は鉄板前なので調理の様子が見られるんだけど、
改めて野菜や麺を鉄板に置いている時間の長さを感じます。

ずいぶん前から焼き始めてるけど、提供までしっかり時間をとる、
これが野菜がしっとり、麺がパリパリな秘訣ですわ。

まずは普通の肉玉そば700円+トッピングイカ天100円

隠し味のとろろこんぶで生地がほんのり昆布味で美味しい。

そして初めて頼んでみました、肉玉うどん

うどんも細麺を使っていて、これもぱりぱりになるまでじっくり焼きます。
水分がほどよく飛んだうどんはもちっとした感じに。
ケチャップとかで余計な味付けをしないところが好み。
また頼もう。

2人で3杯ずつ飲んだので7000円近くになりました。満足。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿