何時でも使える様に余った餌を使って塩イソメを作ろう!
先ず高濃度(塩が飽和状態)の塩水を作り
その中に本虫を入れて塩締めします
約1日塩水に漬けたらザル等に移して水切りをします
※以前は先輩からの教えで、何回も塩水を替えて虫の体液が無くなるまで漬けていましたが、虫の肉が硬く締まり過ぎるので現在は一回だけですあくまで我流なのでお間違えの無い様
次にタオル若しくはキッチンペーパーで一匹ずつ丁寧に水分を取る
保存用のタッパーに塩若しくは塩えび粉(以下塩えび粉に統一)を敷き
水分を取った虫を並べて
その上に塩えび粉を敷き
先程と同じ様に虫を並べ
塩えび粉を敷きます餌が終わるまでこの作業は繰り返し
最後に塩えび粉を敷いたらタッパーの蓋をして
冷蔵庫の中で保管しますが、クレグレも中身を見られない事が家庭円満のコツです(謎)
※現在私は塩でなく塩えび粉を使用していますがマルキューの回し者ではありませんので^^;^^;
塩えび粉使用の場合出来るだけ早く使った方が良いと思います。
最近の実績では青虫とミックスでニベの51㎝