私は生姜が大好きです。梅干しをシソで染めるとき、生姜のスライスを入れますが、本命の梅より好きです。赤いシソと生姜で作ったおにぎりは大好物です。昔々、連日の残業で夕食代金がバカにならず、おにぎりを夕食代わりに作ってもらいました。当時教えていた後輩の女の子、たいそう家が厳しく、遅くとも10時までには送り届けなければなりませんでした。食事に行く時間が無く、仕事しながらおにぎりを食べました。
また、お店で買うしば漬けに入っている生姜は、真っ先に箸で探して食べてしまいます。ミョウガは最後まで残ります。そして、特に目がないほど好きなのが、生姜の酢漬けです。
スーパーの特売、妻が大好きな『半額セール』で生姜を買いました。午後、私も手伝いスライスしました。これだけ大量でも、夏までは残りません。早く漬け上がらないかなぁ。
ネットでレシピを見たら「新生姜を洗いピーラーで せっせと皮むき」ってありましたが、あんなコブコブの皮剥きは大変です。わが家は洗うだけです。ところで、寿司屋さんのガリは酢漬けなんですね。寿司屋さんは敷居が高いのと、ちょっと刺し身が苦手なものですから、気が付きませんでした。
話変わって、スーパーでお寿司を買うと、醤油、ワサビ、ガリの小袋三点セットが付いてきます。醤油やワサビの小袋は、お弁当で重宝しますので、冷蔵に入れてあります。ガリは食べていましたが、近年すっごく不味くって、スーパーでお断りしています。オイラの味覚が変わったのじゃなくって、作り方が変わったと思います。生姜じゃないみたいです。
来月の連休○っちゃんが遊びに来ます。嫁子ちゃんからメールがきました。
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また、お店で買うしば漬けに入っている生姜は、真っ先に箸で探して食べてしまいます。ミョウガは最後まで残ります。そして、特に目がないほど好きなのが、生姜の酢漬けです。
スーパーの特売、妻が大好きな『半額セール』で生姜を買いました。午後、私も手伝いスライスしました。これだけ大量でも、夏までは残りません。早く漬け上がらないかなぁ。
ネットでレシピを見たら「新生姜を洗いピーラーで せっせと皮むき」ってありましたが、あんなコブコブの皮剥きは大変です。わが家は洗うだけです。ところで、寿司屋さんのガリは酢漬けなんですね。寿司屋さんは敷居が高いのと、ちょっと刺し身が苦手なものですから、気が付きませんでした。
話変わって、スーパーでお寿司を買うと、醤油、ワサビ、ガリの小袋三点セットが付いてきます。醤油やワサビの小袋は、お弁当で重宝しますので、冷蔵に入れてあります。ガリは食べていましたが、近年すっごく不味くって、スーパーでお断りしています。オイラの味覚が変わったのじゃなくって、作り方が変わったと思います。生姜じゃないみたいです。
来月の連休○っちゃんが遊びに来ます。嫁子ちゃんからメールがきました。
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