越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

美松の収穫祭サンキューまつり

2017-11-12 23:41:18 | おいしいよ
上映会終了後、専務がすぐ隣の美松のサンキューまつりで1個39円(税込42円)のシュークリームを買うというので
1箱頼んで長岡駅へ行って別の用事を済ます。

1箱10個入り420円単位でみんな2箱、5箱と買っていくのですが、専務は自分の家の分2箱と合わせて3箱購入。



たぶんバイトが作っているので形はどれもいびつ個性的で味は薄いさっぱりとしていていくつでも食べられます(笑)

ディスっているのではなく本当に形は悪いけど美味しいです。



その後お昼の時間を過ぎたので専務おすすめの若者に人気のラーメン店「のろし」へ。

醤油、味噌、塩があったので塩を頼んだのですが、麺がかなりの太麺で塩には合わず
味も量もオジサン向きではありませんでした(笑)



ラーメンは本当に好みが人それぞれなので個人的にはリピートはなしですが、すごく繁盛している人気店でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「the Blacksmith」の映画が完成しました。

2017-11-12 19:50:09 | 業界雑感
「日本の鍛冶屋、ドキュメンタリー映画『the Blacksmith』の制作をご支援ください!」のプロジェクト
2016年3月にスタートしました。

その時クラウドファンディングで集められた資金を元に向井万理さんがすばらしい映画を完成させてくれました。

その上映会が今日11/12(日)アオーレ長岡で開催されました。





舟弘さんの鉋、ノミの展示。



地元ケーブルTVの取材中の向井さん。



鼻の下が伸びきっている舟弘さん(笑)



コンパクトな上映会場



一角には削り場も。



観客席



久しぶりの碓氷さんの母ちゃんでしたがお元気そう。



向井万理監督のあいさつ



・・・・・

長さを感じさせない75分?の上映が終わりました。

いろんな人のインタビューをジグソーパズルのように組み合わせて
一つのテーマを作り上げる手法に感心しました。

さすがプロの監督です。

映像の中に知っている人がたくさん登場するのでとても楽しめる映画でした。



しばらくは決まった各地での上映のようですが、いずれDVD/Blu-ray化して販売されるように
アンケートに書いておきました。

機会があればご覧いただきたいすばらしい映画です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする