越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

和洋菓子かねしょう 「生パイ」

2012-08-12 19:47:18 | おいしいよ(スイーツ)
昨日からお盆休みに入りましたが、時間を見つけては隣の会社へ行って
「ちょっとお仕事」をしています。

一段落してちょうど帰ろうとした時にかかってきた電話 

いろいろとご質問を受けて回答しながら注文が徐々に決まっていき
中野武夫さんの「橘特選 神技鉋」をお買い上げいただきました。

今日のように休みの日だと細かい質問にもゆとりをもって
お答えできるのでいいですね(笑)

自宅に戻りながら目の前の田んぼを見ると・・・



もう稲穂もこんな状態になっているんですね。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

与板町の和洋菓子店の「かねしょう」さん。

はっか糖」の販売店として有名ですが、隠れたる?ヒットスイーツとして
「生パイ」があります。



かなり前にこれを食べた時、あまりに美味しくて感動したことを覚えています。

その後いろんな美味しいスイーツをいただきましたが、
「美味しかった記憶」は残っているものですね。



最近では作りたてを冷凍して販売しているので、
家で買い置きしておいて食べたい時に解凍していつでも食べられます。



ただ、解凍が充分でない状態で食べ始めると、冷たいので甘味を感じにくくて
本当の美味しさがわからないような気がします。



個人的にはシャーベット状で食べるよりちゃんと解凍して食べるほうがおすすめです。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする