越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

やわらか塩味生大福

2009-01-29 20:46:02 | おいしいよ(スイーツ)
営業で来社された大阪の会社社長がおみやげを持ってきてくれました。

「ん? なに?」



きれいな袋から出てきたのは、「やわらか塩味(しおみ)生大福」10個入り。




あとで、冷凍保存が適度に解凍されたものを冷たいままいただきました。

「忠臣蔵ゆかりの地 赤穂の塩使用」というだけあって一口食べてちょっと塩味(「しおあじ」でなく「しおみ」だそうだ)を感じるが、「これは、うまい!」

絶妙な塩かげんで粒あんの甘さを引き出してこれは美味しい大福です。

やわらかな餅の中にちょっと塩味がきいた粒あんとさらにその中に生クリームが入っていてこれは絶品!

これとよく似た大福で、マスコミでよく紹介され以前ネットでお取り寄せした「喜久福」よりこちらの方が私の好み。

・・・

山陽自動車道の龍野西サービスエリア(上り線)の売店でしか販売してない貴重なものらしい。(ネットでは買えそうだけど。)

その時は、うっかりして気が付かなかったけど、新潟への通り道じゃないじゃない。

と言うより、飛行機で来てるから全然通るわけがない。

わざわざ買ってきていただきありがとうございました。

ごちになりました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする