有名なお店なのでご存知の方も多いのでしょうが、滋賀県の「たねや」(洋菓子ブランド名がCLUB HARIE?)のバームクーヘンです。
先月の出張中、滋賀県近江八幡市の「たねや」のバームクーヘンが人気で本店には観光客まで行列しているというラジオからの情報に思わず反応。
毎月訪問している土地だったので、地元の人に聞いてみたら、やはり超人気店で行列ができているとのこと。
出張中は、時間の余裕もなく並んでまでは無理。
オンラインショップもあるのでいつか食べてみたいなあと思っていたら、うちの事務員さんの息子さんがネットでたくさん買ったので、会社におすそ分けにと持ってきてくれた。
なんといい子だ!
3時のおやつにいただいたが、普通のバームクーヘンのように硬くなく、ふわふわしっとりとした食感。
パンフレットを読むと特別な焼き方で作っているらしい。
「・・・菓子職人たちは、このバームクーヘンを、きれいに描きあげる年輪のように一層一層焼きあげていくのですが、ふんわりとした焼き具合を確かめるため、時折り芯棒の丸太をやさしくトントンと叩いてやります。ゆらゆらとバームクーヘンが揺れます。この揺れ具合の微妙なバランスを見て菓子職人は焼き加減や、ふわふわしっとり加減を判断するのです。・・・」
へえ~、うまいにはそれなりに工夫と努力があるのですね。
これはうまい! みんなの一致した意見。
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その後、営業のため来社した大阪の会社の社長さんが当ブログのファンなので「たねや」の話を振ったら「その箱も時期によって変わるのでコレクションしてる人もいる。」との貴重な情報。
さすが、グルメ社長?
で、ネットで調べたら確かにここから「バームクーヘンのこだわり」ー「パッケージコレクション」で紹介されている箱は、年によって季節によってかなりの種類。
今回のものは、まだ出ていなかったが、家に帰ったらなんと「2007 SPRING」バージョンの箱(スプリングバーム)があった。
と、言うことは前にも食べたことがある。
そう言えば以前いただきもので食べたあれがこれか!
その時は、そんな有名なお店のものと知らずに食べたが、確かにうまいバームクーヘンでした。
そうかそうか、納得です。
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春と秋ではこんなに感じが違う箱。