萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
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専門家お薦め 夏に便利でおいしい常備菜

2015-06-29 12:00:00 | 日記

蒸し暑いこの時期、食欲が減退したりしがちですね。
こんなランキング(2015年6月28日 日経新聞 何でもランキング)をご紹介します。

【専門家お薦め 夏に便利でおいしい常備菜、ベスト10】

1位:あじのしょうゆ南蛮漬け(みんなのきょうの料理)■レシピ (1)うろこや内臓を取り水洗いした小アジ12尾(250グラム)の水気をふいて、小麦粉適量を内側までまぶし、余分な粉は払い落とす(2)水カップ2、米酢カップ1/2、薄口しょうゆカップ1/3、砂糖カップ1/3、8センチ角の昆布、小口切り赤唐辛子小さじ1を混ぜて南蛮酢を作る(3)揚げ油を入れたフライパンを中火にかけ、アジを揚げる(4)カラリと揚がったら油を切り、南蛮酢に浸す。好みで新タマネギとピーマンも一緒に。=サイト「みんなのきょうの料理」。http://www.kyounoryouri.jp/

2位:野菜の焼きびたし(FOODIESレシピ)■レシピ (4人分)(1)赤と黄のパプリカ各1個を縦2センチ幅に切る(2)ズッキーニ2本を半分にし、1センチの厚さで縦に切る(3)縦1センチの厚さに切ったナス2本を水にさらしアク抜き(4)カボチャ1/8個も1センチの厚さに切り、電子レンジで1分加熱(5)だし汁を作る。切り込みを入れた10センチ角の昆布に水1リットルを注ぎ強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節20グラムを加え差し水をし、再び沸騰したらこす(6)たれを作る。潰したニンニク1片と赤唐辛子2本、しょうゆ50ミリリットル、だし汁400ミリリットル、はちみつ大さじ1、米酢100ミリリットルを鍋に入れ、強火で一煮立ちさせる(7)オリーブオイル大さじ3を敷いたフライパンにズッキーニを1枚ずつ入れ塩を振り、強火で3分。焼き色が付いたらたれに漬ける(8)パプリカ、ナス、カボチャも塩を振って同様に焼き、たれに漬ける。=CS番組「FOODIES TV」などのレシピを紹介するサイト「FOODIESレシピ」。http://recipe.foodiestv.jp/

3位:3色ピーマンとハムの塩だれ炒め(Nadia)■レシピ (2人分)(1)ピーマン4~5個を縦半分に、赤と黄のパプリカ各1/2個を縦1/4に切り、それぞれ繊維を断つ方向に千切りする。ハム40グラムは7ミリ幅の細切りに(2)小さじ1の油を熱したフライパンで、中火で1~2分いためる(3)水大さじ2、ニンニクすり下ろしと鶏がらスープの素各小さじ1/2、粗塩小さじ1/6~1/4、ごま油小さじ1を混ぜて加え、火を強めて水分を飛ばす。=プロのレシピサイト「Nadia」。https://oceans-nadia.com/

4位:鈴木家の絶品!和風サラダ(みんなのきょうの料理)■レシピ (1)キャベツ600グラムは芯を取り2センチ幅のざく切り、皮むきしたニンジン50グラムは長さ3センチ、幅7~8ミリの薄い短冊形、キュウリ2本(200グラム)は薄い小口切り、ミョウガ5個は小口切り、青ジソ20枚は軸を取り千切りにし、順にボウルに広げる(2)粗塩大さじ1強(野菜重量の2%)を振り、徐々に力を入れてもみ、しんなりしたら水気をよく絞り、冷蔵庫で冷やす。http://www.kyounoryouri.jp/

5位:カレー粉で作るお手軽タンドリーチキン(みんなのiレシピ)■レシピ (2人分)(1)鶏もも肉300グラムを左右に開き均一の厚さにし、味が染み込むようフォークで刺す(2)肉とプレーンヨーグルト大さじ3、塩小さじ2/3、「S&B赤缶カレー粉」大さじ1、ブラックペッパー(粗びき)少々、トマトケチャップ小さじ1をボウルに入れ、もみ込んだ後、ラップをして冷蔵庫に1時間ほど置く(3)250度のオーブンで15~20分、焼き色が付くまで焼く。=ヱスビー食品のサイト「みんなのiレシピ」。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/

6位:揚げ焼き茄子のスパイシーマリネ■レシピ (2人分)(1)ナス3個はヘタを落としガクを取り、縦半分に。皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、水に10分つけてアク取りし、水気を拭く(2)皮を下にしてフライパンに並べ、サラダ油大さじ5を振りかけ中火で5~6分、返して3~4分、柔らかくなるまで火を通す(3)ナスを取り出し、熱湯をかけて油を抜く(4)水気を軽く絞り、「カンタン酢」大さじ4~6、コショウ15~20振り、ニンニクみじん切り1/2片をかけて全体に絡め、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。=ミツカンのサイト「メニュー・レシピ」。http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/search/index.asp

7位:なすとじゃこの甘辛煮■レシピ (2人分)(1)ナス2個を縦2つ割りにして斜め薄切りにし、ごま油大さじ2でこんがり炒める(2)ちりめんじゃこ1/3カップ、輪切りにした赤唐辛子1本、「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」「マンジョウ芳醇本みりん」と酒各大さじ1を加え、汁気がなくなるまでいため煮する(3)粗みじん切りした青ジソ3枚を散らす。=キッコーマンのサイト「ホームクッキング」。http://www.kikkoman.co.jp/homecook.html

8位:たこときゅうりのカプリ風マリネ■レシピ (4人分)(1)「ポッカレモン100」大さじ3、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、黒コショウ適量を混ぜ合わせ「カプリ風レモンドレッシング」を作る(2)ぶつ切りにした蒸しダコ150グラムと乱切りにしたキュウリ1本、ミニトマト8個をカプリ風ドレッシングで合え、しばらく置く。=ポッカサッポロのサイト「レモンレシピ」。http://psfb.jp/lemon100

9位:チンするだけ!和風ラタトゥイユ■レシピ (3人分)(1)タマネギ1/2個(100グラム)、パプリカ1/2個、ナス2個(250グラム)、油揚げ小2枚を2センチ角に切る。カボチャ50グラムは7~8ミリのイチョウ切り、プチトマト150グラム(10個)は半分に(2)耐熱ボウルに上記材料とニンニクスライス1片分、ごま油小さじ2、しょうゆとみりん各大さじ1.5を入れてよく混ぜる(3)ラップをしてレンジ600ワットで10分加熱後、軽く混ぜ、好みで塩コショウを。=「Nadia」。https://oceans-nadia.com/

10位:鶏肉とたまねぎのだしうま煮■レシピ (4人分)(1)4センチ角に切った鶏もも肉360グラムに、酒としょうゆ各大さじ2で下味を付け、片栗粉大さじ3をまぶす(2)タマネギ2個を繊維に直角に薄切りにする。レタス2枚は食べやすい大きさにちぎる(3)砂糖としょうゆ、酢、水各大さじ3で合わせ調味料を作る(4)フライパンで「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1を熱し、鶏肉を強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、タマネギを加えてサッとひと混ぜし「ほんだし」小さじ山盛り1と合わせ調味料を加える。ふたをして弱火で3分蒸し煮。ふたを取り、煮詰まるまで加熱する。=味の素のサイト「レシピ大百科」。http://park.ajinomoto.co.jp/

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