萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
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火曜日・・・雑記

2017-04-04 01:00:00 | 日記
「エビフライ」
子どもから大人まで幅広い世代に愛される一品ですね。
そんな「エビフライ」の話題をご紹介します。
・・・突然ですが、エビフライの尻尾「食べる/食べない」どちらでしょうか?
地域によって差があるようです。
 
記事(2017年3月31日 gooニュース)によると
 
『トンカツやチキンカツ、白身魚フライなどの揚げ物と違うのは、しっぽが付いていること。しっぽを食べるか食べないか、人によって意見の分かれるところだろう。
 
 そこでJタウン研究所は約2週間にわたって、「エビフライの尻尾、食べる?食べない?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数763票、2017年3月17日〜3月30日)。はたして、その結果は――。
 
 アンケートの結果は、食べる派が512票(67.1%)、食べない派が251票(32.9%)で、およそ3人に2人が食べていることが分かった(図参照)。
 都道府県別に集計したら、どうなるのだろうか(図参照)。
 食べる派が多い都道府県は、北から南まで各地に広がっている。近畿、東海地方では特に、その割合が高くなっている。静岡県(100%)、滋賀県(100%)、京都府(87.5%)、大阪府(87.5%)...。2016年9月1日放送の「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)で、「県民熱愛グルメ」としてエビフライを取り上げられていた愛知県でも、88.9%と高かった。
 
 広島県は、食べる派が66.7%で多数を占めたが、岡山県には、わずか14.3%しかいなかった。隣どうしなのに、この差は一体、何なのだろうか。
 
 他にも栃木県、石川県、愛媛県では、食べる派が少なかった。栃木県と愛媛県は元々、投票数が3票だったので、あまり参考になりそうにはない。ただ石川県では、投票数12票のうち、食べる派が3票しかなかった。石川県には、エビフライのしっぽを毛嫌いする何かがあるのか。今後も引き続き注視していきたい。』
コメント (1)
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