昨日、生クリームが余っていたので、粒マスタードソースを作ってみました。
チキンを塩、こしょうして、フライパンで焼いて、
その後、同じフライパンに、以下の材料を入れて、軽く、炒めて、
チキンにかけていただくためのソースです。
粒マスタードソース(2人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生クリーム 60cc
粒マスタード 小さじ1杯半程度
白ワイン 小さじ1杯半程度
どことなく、マヨネーズっぽい感じがしないでもなかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
夜ご飯のメニューは、
・グリルチキンの粒マスタードソースあえ(今回ご紹介)
・グレープフルーツのサラダ(紹介済)
・グレープフルーツの白ワインゼリー(紹介済)
・エビピラフ(いずれ紹介するかも…)
・スタバもどきのコーヒー(模索中)
でした。
向こう岸に、ご飯が見当たらないのは、待ちきれず…
先に2杯も食べちゃったからです…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
それから、先日の日記で書いたスタバのキャラメルフラペチーノ
の続きです。
そういえば、スタバのは、一番下のコーヒーが
氷っぽかったかなーという記憶があり、
ミキサーで、BLENDYのインスタントコーヒーと水と氷を入れてみたら、
奇妙な泡状のものが大量にできあがりました。
味見してみてたら、とんでもない変な味だったので、
コーヒーと氷はミキサーにかけてはいけないことを知りました…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そして、普通に、BLENDYのインスタントコーヒーをつくって、
氷を浮かべたグラスに注ぎ入れて、
その上に、上に7分立てにした生クリームを適当にのせ、
以前紹介したキャラメルクリームを乗せてみました。
ブラックが好きな人ならおいしいかもですが、
私には微妙な出来上がりでした…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
反省点は、
下の普通のコーヒー部分にも砂糖を入れておけばよかったです。
あるいは、コーヒー部分は、アイスのような成分をまぜて
つくったほうがよりスタバのに近いのかなぁ…と思って、
アイスと氷を入れてミキサーにかけてみました。
ちゃんと混ざらなかったので、少量水を加えて再びミキサーへ。
それを、砂糖入りのコーヒーの上から流しいれました。
ちょっと、スタバっぽい味に近づきました。
でも、普段、家で作る冷たいカフェオレのほうがおいしいんですよねー。。。
そして、生クリーム(生クリーム50g+砂糖5g程度にしてみました)は、
スタバっぽく、きれいに仕上げるなら、7分立てより、固く
仕上げたほうがいいかなと思いました。
キャラメルクリームはとってもおいしかったんだけど、
これには、うまく絡まない感じがありました。
あえて、入れなくてもよい感じです。
ここまでたどり着いて、ネットや本で少し下調べしてから
挑戦すべきだったかなと思ったのでした。
今日は、アイス食べ過ぎて、気持ち悪いです・・・
トホホ。
失敗談で終わってしまって、ごめんなさいねm(_ _)m
また、気が向いたら、挑戦してみますっ♪
2つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
おかげさまで、こちらでは、今週は1度、
300番台にまであがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
本当、応援、ありがとうございます
チキンを塩、こしょうして、フライパンで焼いて、
その後、同じフライパンに、以下の材料を入れて、軽く、炒めて、
チキンにかけていただくためのソースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生クリーム 60cc
粒マスタード 小さじ1杯半程度
白ワイン 小さじ1杯半程度
どことなく、マヨネーズっぽい感じがしないでもなかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
夜ご飯のメニューは、
・グリルチキンの粒マスタードソースあえ(今回ご紹介)
・グレープフルーツのサラダ(紹介済)
・グレープフルーツの白ワインゼリー(紹介済)
・エビピラフ(いずれ紹介するかも…)
・スタバもどきのコーヒー(模索中)
でした。
向こう岸に、ご飯が見当たらないのは、待ちきれず…
先に2杯も食べちゃったからです…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
それから、先日の日記で書いたスタバのキャラメルフラペチーノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
そういえば、スタバのは、一番下のコーヒーが
氷っぽかったかなーという記憶があり、
ミキサーで、BLENDYのインスタントコーヒーと水と氷を入れてみたら、
奇妙な泡状のものが大量にできあがりました。
味見してみてたら、とんでもない変な味だったので、
コーヒーと氷はミキサーにかけてはいけないことを知りました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そして、普通に、BLENDYのインスタントコーヒーをつくって、
氷を浮かべたグラスに注ぎ入れて、
その上に、上に7分立てにした生クリームを適当にのせ、
以前紹介したキャラメルクリームを乗せてみました。
ブラックが好きな人ならおいしいかもですが、
私には微妙な出来上がりでした…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
反省点は、
下の普通のコーヒー部分にも砂糖を入れておけばよかったです。
あるいは、コーヒー部分は、アイスのような成分をまぜて
つくったほうがよりスタバのに近いのかなぁ…と思って、
アイスと氷を入れてミキサーにかけてみました。
ちゃんと混ざらなかったので、少量水を加えて再びミキサーへ。
それを、砂糖入りのコーヒーの上から流しいれました。
ちょっと、スタバっぽい味に近づきました。
でも、普段、家で作る冷たいカフェオレのほうがおいしいんですよねー。。。
そして、生クリーム(生クリーム50g+砂糖5g程度にしてみました)は、
スタバっぽく、きれいに仕上げるなら、7分立てより、固く
仕上げたほうがいいかなと思いました。
キャラメルクリームはとってもおいしかったんだけど、
これには、うまく絡まない感じがありました。
あえて、入れなくてもよい感じです。
ここまでたどり着いて、ネットや本で少し下調べしてから
挑戦すべきだったかなと思ったのでした。
今日は、アイス食べ過ぎて、気持ち悪いです・・・
トホホ。
失敗談で終わってしまって、ごめんなさいねm(_ _)m
また、気が向いたら、挑戦してみますっ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
おかげさまで、こちらでは、今週は1度、
300番台にまであがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)