Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

春雨の中華サラダ

2009年11月30日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
今夜は、無難に中華料理にします。
中華にすると、99%~、大満足できる我が家。
はじめて、夫につくったのも、中華料理だったなぁ。なつかし~

私の得意分野だし、ご飯もすすむし、それなりに油ものも入るから、
食後にオヤツも要らないし、
食材を国産にこだわっても安価で済むし。

そう思って、左のバーのカテゴリ欄にも、
「中華料理」をつくって、随時、移動中で、整理しているとこです。。。
他も、時間かかりそうですが、整理していきます
(携帯の方は見られないと思いますが…)

 今日のメニュー  
・・・今日はまだ食べていないけど・・・

麻婆豆腐 ・・・後日レシピをアップしまーす
春雨の中華サラダ・・・下記に、レシピ書きます
卵と野菜とキノコの中華スープ ・・・このレシピで、豚肉を抜いたものでーす
ごはん
グレープフルーツ

春雨の中華サラダのレシピ(2人分)

材料とレシピ

材料と調味料を混ぜ合わせたら、できあがりです。
調味料を加えた状態で冷やしておいても、おいしく召し上がれる、
あえ物系サラダです。

緑豆春雨 25g (4分程、お好みの固さにゆで、水で洗って冷まし、
         水気をよくきって、5cm位の幅に切る)
ハム 2枚 (5mm×5cm位に切る)
キュウリ 2~3分の1本 (細長い輪切りにし、縦に切りそろえる)
卵 1個(片栗粉小さじ1と水小さじ1で溶いたものと合わせて、
     サラダ油をうすくしいたフライパンで焼き、5cm×5mm位に切り、
     冷ます)

調味料
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ2分の1
・酢 小さじ1
・塩 ひとふり
・こしょう ひとふり
・実さんしょう 3粒(なければ、粉山椒ひとふりでもいいかも)

ところで、
さっき、メールがきて、どうやら、うちの夫は、逮捕されたらしい

運転中の電話で。。。

もちながら話しちゃだめだって、休日も言ってるのに、
ついに、捕まったかぁ~

ちなみに、私は、音量ONにして、横においたまま話すので、
絶対、捕まりません。気が散るし、よくないだろうし、
今日ブログに書いたことをきっかけに、
運転中の電話はとらないことにします。

あと、移動中、眠くなったら、隣に誰かのってたら、たたきおこして、
話ししてもらうか、勇気をもって、
一時停車して休むか、コーヒーでも買おう

スピード出しすぎは、ありえないと思うょ…

昔、何かで失敗したとき、
先輩に、「だれにも過ちはあるからいいんだよ。
でも、同じ過ちを2回するのは○カだからね」といわれました。

2回目がないことを祈ってます
けがとかなくてよかったよぉ~

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今日のランチ:アジのたたき丼(レシピ付)

2009年11月29日 | 和食(スイーツ以全て)
日曜お昼位に、目を真っ赤にした夫が、帰ってきました~
ほぼ徹夜だったのかな。。。

は、2か月ぶりに、アジのたたき丼をつくりました
2人とも大好物だし、2か月ぶりなので、本当、求めていたアジ



アジのたたきのつくり方はここにも書いたんだけど、
細かな分量を書いてなかったので、改めます。

アジのたたき丼のレシピ(2、3人分)

材料

アジ(20cm位)2匹(はらわたをとって、3枚下ろしにして、
         皮と骨をとって、細かく切る)
ネギ(細)4本(みじん切り)
しょうが 1かけ(皮をとって、すりおろす)
スダチ 半個分(しぼり汁を使う)
お醤油 適量
ご飯 1合半

つくり方

ご飯以外の上記の材料を混ぜ合わせ、ご飯に乗せて
お召し上がりください~

つくりたてをいただくのがおすすめです

アジをさばいたあとは、指からアジのにおいがなかなか抜けない気がして、
私は手を狂ったように洗います~
ビニール手袋とかすればいいんだよね

味噌汁の具は、夫が好きな、豆腐とおあげにしました。
うちの夫は、超シンプルなものが好きだったりする…
でも、イチゴオレとか、奇妙なものも、時々、買っててびっくりするけど
おあげは、買ったら、すぐに、熱湯をかけて、油抜きしたものを、
切って、冷凍保存してあるので、お味噌汁の具に便利なんだけど、
これで、終わりになったので、また、買い足さないとです


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適当なひとりごはん

2009年11月28日 | お米を使った料理、どんぶり等
今週末は、ひとりご飯

木曜くらいから、夫が「土曜日仕事になるかも~」と言っていたけど、
その通りになった…

昨日14時位に、「今から、○○県にいかなきゃいけない…」ってことで、
今夜もそこでの作業が終わらず、帰宅できずの模様。。。
結局、日曜日も、仕事()+移動(遠い)の予定。
「朝1には戻る」と言っているけど、大丈夫かな…

かわいそう 体も心配

営業先は、土曜日も仕事してはるみたいだし…
みんな、大変そうですね…

その影響もあり… わたしも、いくつか予定が急遽変更になった~
昨夜は正直あたふたしたけど、
夫のアドバイスもあり、ご近所のお友達にも協力してもらえ、
無事今日の予定を終え、一息つけました


ごはんはというと、昨夜は、ご飯1合だけ炊いて、
エビフライとかいわれで、海苔巻をつくってみました


ご飯が一握り残ったので、手に水を少しつけて、握って、おにぎりにして、
しょうゆとみりん(2対1位の割合)をつけて、
サラダ油を少ししいたフライパンで焼いて、
焼きおにぎりをつくりました

これが意外にもとてもおいしかった。
外がカリカリ、中はもちっという感じ

そして、トップの写真は、牛たたき丼です。
牛たたきのレシピはこちらを参考にしてくださいねっ。
付け合わせを間違えました。
牛たたき丼のときは、きっと、みょうがやかいわれ大根などが
しっくりきますよねぇ

このほか、いつもと違う味の焼きうどんやおもちやマフィン等を食べて、
さみしさ()を紛らわしました~

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夜ご飯

2009年11月27日 | 野菜料理・サラダ
棚の解体が終わりました
処分引き取りは、12月1日(火)午前8時の予定。
私のテーブルはまた後日になりそうです。。。

昨日の夕食は、あれこれ、模索してみた
でも、色彩、バランスの微妙なできになってしまいました

コールスローは、たいめいけんのレシピ(外部Webにリンク)
参考にしました。
酢の代わりに、白ワインビネガーを使ってみました。
少し大人っぽい味になります~

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水餃子、蒸し餃子(レシピ付)

2009年11月26日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
昨夜ご飯に、水餃子と焼きうどんをつくりました

最近、また遅めの夜ご飯になりがちで、23時過ぎだったと思う…。

焼きうどんは久々で、とてもおいしく感じました。
夫も、「おぉ~ 久々だなぁ」と
久々のものは、とってもおいしく感じますね

水餃子はこんな感じに仕上がりました



学生時代、「物質の科学」という授業で、
日本人だからこそ、焼き餃子がおいしく感じることを科学的に学びました。
理由は忘れましたが…ww

当時のノートは、実家にあるはずですが…。
合併で、大学のサイトも見られなくなって、
詳しい情報など、見れなくなっちゃったんですよね。。。
覚えている人がいたら、コメントお願いします~。

本場、中国の家庭では、餃子は、普通水餃子を食べるってききますよね。
そして、余ったものを焼いていただくそうですよね。
でも、中国のレストランでは、蒸し餃子が多いですよね。

我が家は、焼き餃子が大好きなんです。
でも、あえて、水餃子をつくりました。
同じものをつくるのは、ルーチンって感じで、あまり面白みを感じないし…。
夫は水餃子を食べたことがないと思うし。
具の材料は海鮮系多めにしてみました。

水餃子、蒸し餃子のレシピ

材 料(約30個分)
エビ 4尾
イカ 4分の1はい
豚ひき肉 100g
キャベツ 小4分の1(塩もみして、ふきんで、しっかり水切りします)
ネギ 2分の1本(みじんぎり)
しょうが 1かけ
きくらげ 約10枚(水で戻して小さく切る)
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
こしょう 少々
市販の皮

つくり方
1)すべてみじん切りにして、ボウルに入れて、練って、餃子の皮に包んでいきます。
2)沸騰したお湯に入れて、8分位茹でたら、水気を切って、盛り付けます。
途中、ふきこぼれそうになったら、水を2回程足して、
強めの火加減で約8分、しっかり煮てくださいね~

材料は、エビやイカの代わりに、ホタテの貝柱や白身魚などをつかってもいいし、
野菜も、キャベツの代わりに、白菜でもいいです。
ニラでも、OKです。ニラなら、水分を取り除く作業が要らないので、
ラクチンだし、ニンニクっぽい味が出て、おいしいですょ

水餃子はヘルシーで、中身に食感のある餃子になります。
たれは、おしょうゆ+ごま油+こしょうとか、
おしょうゆ+らー油とかあたりで、お召し上がりくださいませ。

とはいえ、どうやら、夫は、焼き餃子のほうが好きみたいです。
水餃子は、たまにはいいなぁと。

そして、蓬莱のぶたまんと、今回の水餃子の種を蒸し器でふかしました。
クッキングペーパーを敷いて、20分位。
これが、プチプチ、もちもちって感じで、かなりおいしい~
夫は、気を使ってくれたのか…「両方ともおいしいよ」と言ってくれたけど、
私は、蒸し餃子のほうが断然好きな味です
エビの量を増やすと、もっとピンク色になって、
きれいになると思います~



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