Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

イワシのかば焼き丼と…

2011年07月13日 | 魚料理
夫の高コレステロール対策から、
夫婦ともども、大好きな豚バラ肉や牛サーロイン、ロース、カルビを我慢しています。。。

今週も、引き続き、コレステロール対策頑張りたいと思います。
珍しく、いわしを買って、かば焼き丼にしてみました。
キノコもよいらしいので、シイタケも同じ味付けにして乗せています。



これは結構食がすすむ感じで、ご飯は1合半ぺろりと平らげました。
以前、2合以上食べていたのが信じられないくらい、
最近、この1合半以下がちょうどよくなってきました*^^*

味噌汁は、大豆製品を取るべく、夫が好きなお豆腐とおあげを具にしました。

時間がなかったので、一緒に出せなかったんですが、この後、冷麺もつくりました。
ちょうどよい具が全然なくて、こんな感じに仕上がりました@@;



本当は、2人で、1人分だけたべるつもりが
私は結構お腹いっぱいになったので、ほとんど夫に一人で食べてもらいました。
嬉しそうに食べていました*^^*

でも、この後、またラーメン食べたいって騒いでました@@;

そのかわり、ゼリーをまたつくっておいたので、食べました。



今日は、グレープフルーツ、パイナップル、黄桃等を入れたバージョンです。
そして、砂糖の量も以前より少し減らしてつくりました。


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肥満対策開始!?

2011年07月06日 | 魚料理
先週末の、夫の健康診断の結果をふまえ、
今週に入って、いよいよ、肥満対策しようと、
我が家では珍しく、焼き魚料理にしてみました~♪

うちの夫、体重は標準程度のようですが、
悪玉コレステロール値が異様に高いんです。。。

BMIも、中性脂肪も、特に異常はないんですけどね。

この原因が、ある本を読んでいますが、いまいち、よくわからず。

今年は、肝臓も悪いみたいで…。

色々な方の意見を参考に、ご飯の量を減らし、お肉を減らし、
お野菜、大豆、キノコ類を摂取するのがよいのかなぁと思い、
実践しようと思っています。

月曜日から、以前は、1日1リットル近く飲む牛乳も、食後のおやつも控えています。
ご飯も、以前は夜に2合たいらげていましたが、月曜日から、
1合半たいて、余るようになりました。

いつまで続くかな。。。^^;


月曜日は、夫が日帰りで九州出張だったので、要らないかな~と思っていたら、
いるとのことで、お味噌汁もなく、こんな晩御飯になりました^^;



そして、火曜日は、月曜日に買ってきて、つけておいたぬか床から
キュウリとなすびを取り出して、たべることにしました^^

もやしは、前日の残り物@@;

お味噌汁の具は、なめこです^^

そして、こんにゃくや小芋やカボチャなどの煮ものをつくりました。

大量につくって、夫が帰ってくるまでつまみ食いをしていたからか、
九州からの帰り道、途中下車して、買ってくれた私の大好物のお土産
551の豚まんをたべたからか…
翌日、私の体重が一気に3kgも増えていました。。。。。。
せっかく、週末、理想の体重まで、かなり近づいたのにT_T
(私のことは、たいした問題ではないんですけど。。。)



盛り付けがうまくいかずがっくりなんですけど、
記録のため、ブログに載せることにしました(笑)。

悪玉コレステロール値を下げるため、いろいろご指導いただけると嬉しいですm(^^)m


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初めての、うなぎの白焼き

2011年06月26日 | 魚料理
うなぎって、かば焼きしか見かけませんよね!?

土曜日夕方、お友達から、うなぎの白焼きをいただいたんです

夜食でいただくことにしました*^^*

記憶の中では生まれて初めて、ウナギの白焼きを食べました。
上に、すりおろした新玉ねぎを少しだけのせてみました。

脂がとってものっていて、実もプリッとしていて、とーってもおいしかったです

うなぎのかば焼きが好きなのは味付けのせいなのかも~なんて思っていましたが、
うなぎの白焼きも大好きでした^^

うなぎって、おいしいなぁ~と改めて思いました^^

貴重なうなぎをいただき、感謝感激でした。

本当、ありがとうございましたm(^^)m


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サンマの和風ムニエル!?

2011年01月13日 | 魚料理
前日(一昨日)夜、あまりにも食べすぎた&年末より体重が+3~4㎏なので、
翌日(昨日)はサンマにしようと思いました。

そのまま、焼けば、ラクチンですが、
食後、深夜に、魚焼き器を洗うのが、嫌で嫌で…(^^;

焼く前に手間がかかってしまいますが、
ムニエル用にさばいて、フライパンで焼きあげるほうが好き。

頭としっぽを落とせば、大きなお皿にちゃんと乗り切って、
私的にしっくり^^

3枚おろしにして、一応、中骨までとって、
ほんのり塩をかけて、小麦粉をうっすらつけて、サラダ油で焼きました。
大根おろしとおしょうゆをかけて、いただきました。

さっぱり、おいしかったです。

この日のメニューは、
前日少し余ったキムチ鍋のスープを使って、
残った豚バラ肉をたっぷり入れたキムチスープと、
とろろ+もずくと、
ヨーグルト+アロエのシロップ漬け+イチゴを盛り付けるだけの簡単スイーツに
しました。



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今日もお魚メイン

2010年12月22日 | 魚料理
火曜日のメニュー

・サンマのムニエル ~パプリカのマリネ添え
・ベビーリーフのサラダ ~ガーリックソースあえ
・コーンポタージュ →800㏄分つくったのに、二人で全部飲んだのよ~(大笑)
・ご飯
・菓子パン
・ティラミス(写真はまた後日アップします)
・ジュース

先週、お肉をたくさん食べたので、今週前半はお魚をメイン料理にしてみました。

夫曰く、私はお肉が大好きで、肉食獣らしい。。。
でも、お肉>お魚というわけでもないんです。
eco的には、お魚料理のほうがよいしね。

焼き魚も好きですが、
深夜に、魚焼きコンロを洗うのが億劫で(IHになって大きくなってさらに億劫になった)、
焼き魚の出番が少なくなりがちです。一般的にはどうなのでしょう!?

つくる前に少し時間がかかるけれど、
我が家のお魚料理というと、ムニエル等フライパンやオーブンでつくれるお料理のほうが
多くなります。

「カロリー高くなるよ」って指摘されたこともありますが…。
ソースに、酢、または、白ワインビネガーを入れるので、
オイリーなムニエルというよりはさっぱり感のある仕上がりになります。

炭水化物は、クロワッサンやパケットが合いそうなメニューですが、
ご飯大好きな家族だけなので、ご飯。

そして、パン4つ。。。
これは、夫が、前日、おやつがなくて残念だったのか、購入してきたものです。
私も、別に、小さいパンを買ってきていたの(^^;
家族考えること同じなのね…。
あんぱんと小さいパン1個だけが残り、翌朝のご飯になる予定です。

まもなく、クリスマスですねぇ~☆

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